欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 焦点新闻

严打+巡查,东莞斩断野生动物盗猎贩卖“黑色链条”!

发布日期:2020-10-26 10:20:22

东莞阳光网讯 (全媒体记者:陈婉琳、袁伟星)保护野生动物资源,对维护生态平衡,实现人与自然和谐共生,具有极其重要的意义。今年以来,东莞森林公安机关开展了一系列行动,打击整治破坏野生动物资源犯罪。


今年2月10日,森林公安分局在茶山一间出租屋查获一批鹦鹉。除了鹦鹉,陆龟也是一些宠物爱好者的“爱物”。今年2月27日,森林公安在一栋出租屋发现有人饲养被纳入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的苏卡达陆龟。据犯罪嫌疑人许某供述,陆龟是他从网友手里买回来当宠物饲养的,根据这一线索,警方在沙田将出售苏卡达陆龟的两名王姓嫌疑人抓获,现场查获珍贵、濒危野生动物蓝黄金刚鹦鹉一只和犀牛鬣蜥一只。

 1603251824880502.png

截至目前,森林警方共侦办涉野生动物类刑事案件60起,行政案件10起,刑事处理99人次,收缴救助各类野生动物5300头(只),其中收缴国家重点保护动物426头(只)、国家重点保护动物制品28.924公斤,涉案金额437万元。一些宠物爱好者出于“炫酷”或“炫富”等原因,特意购买漂亮、奇特的动物饲养。为此,警方提醒市民,购买宠物时要仔细辨别品种,不要因为饲养宠物而触犯法律。

 1603251833966399.png

与此同时,食用野生动物也带动了庞大的捕、运、售、加工产业链,因此治理野生动物盗猎贩卖,既要打击源头,也要管好消费末端。今年9月24日,东莞森林公安分局联合市林业局、市市场监督局等相关部门,分别在道滘镇、洪梅镇、麻涌镇的市场及酒楼食肆,开展秋冬季候鸟保护联合执法检查统一行动。行动中,检查组未发现经营食用秋冬季候鸟及野生动物等行为。与此同时,检查人员还向群众派发宣传单,倡导健康饮食文化。

 1603251845174939.png

为了斩断“野味产业”的黑色链条,我国各级政府和立法机关迅速行动起来。今年3月13日,我市三部门发布通告,除鸡、鸭、鹅、猪、牛、羊、驴、兔等等家禽家畜及制品,以及依法未禁止食用的水生动物及其制品外,其他动物及制品一律禁止交易、食用。今年5月1日起实施的《广东省野生动物保护管理条例》,明确禁食所有人工繁育饲养陆生野生动物。另外,我市还要求市场、酒楼食肆签订《“保护候鸟、拒食野生动物”承诺书》,落实好责任。希望通过法律的约束,大家理念的转变,共同为野生动物筑起一道安全防护网。

1603251854707091.png

分享:
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dgslyj-bgs@dg.gov.cn    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:dgslyj-rsk@dg.gov.cn  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号-1    技术支持:广东维信智联科技有限公司
扫一扫,进入手机版


附件: