欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 焦点新闻

美丽东莞|鱼塘变公园、村庄成景区,这幅乡村画卷真美!

发布日期:2020-10-09 14:22:38

  


  我市全力推进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村建设,一件又一件民生实事落地生根,一幅又一幅美丽乡村画卷次第展开。茶山镇寒溪水村就是其中的美丽画卷之一。寒溪水村从加强党工委战斗力、改善人居环境、挖掘传统文化、提振特色产业等方面推进乡村振兴战略落地生根。鱼塘变公园、村庄成景区,绘就农村美景。

  寒溪水村的平安文化主题公园改造之前是一个废弃的池塘,周边环境脏乱差问题突出,而且还有不少的违章建筑,改造以后亭台楼阁、小桥流水相映成趣,已经成为当地村民休闲娱乐的好场所。

  据介绍,寒溪水村自2018年启动农村人居环境改善工程至今共投资约3200万元,实施荒废鱼塘及周边环境、辖区主要道路升级改造,建设独具特色美食长廊等工程,结合红色旅游路线打造,改善村容村貌,提升整体形象,创建美丽宜居农村。

  茶山镇寒溪水村党工委委员何凤葵向记者介绍道:“罗氏革命史迹陈列馆主要展示我们寒溪水的人加入革命,有五四运动、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的一些故事展示在展馆里面。”

  此外,寒溪水村以“三旧”改造为契机,通过清理原有旧废品回收站、改造旧厂房、新建综合楼和人才企业宿舍,大力推动产业振兴,预计2020年集体总收入2014万元,纯收入1353万元,同比增长均超10%。通过实施一系列的组合措施,既改善了村的人居环境,又增加了村集体收入,村民的幸福感和获得感进一步得到提升。

  茶山镇寒溪水村村民刘映华说:“变化很大,现在环境好了很多,样样都搞得很整齐整洁,村民都很满意。”

  寒溪水村的蝶变,只是我市推进美丽乡村建设的一个缩影。据了解,2020年东莞乡村振兴重点工作包括生态宜居深入推进“五大美丽行动”、深化实施“千村示范、万村整治”工程和“五个美丽”行动。

来源:东莞阳光网

分享:
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dgslyj-bgs@dg.gov.cn    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:dgslyj-rsk@dg.gov.cn  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号-1    技术支持:广东维信智联科技有限公司
扫一扫,进入手机版


附件: