您现在的位置是: 首页 > 工作动态

罗新化:坚守防火一线 守护魅力森林

发布日期:2022-12-08 19:19:26

罗新化,大岭山森林公园防扑火队队长,主要负责公园治安和消防工作。他常年在森林间穿行,排查火灾隐患、管理野外火源、处置突发火情……用脚步丈量森林、用汗水守护森林,保护生态资源安全,筑起最坚实的林业“防火墙”。
已编辑图片

罗新化收取进入森林公园市民的火种


奋斗在森林防火一线
罗新化所在的大岭山森林公园,位于东莞市西南部,珠江口的东北部,横跨四镇一场(厚街镇、虎门镇、长安镇、大岭山镇和大岭山林场),总面积约74平方公里,森林覆盖率93.2%。


每年10月1日至次年4月30日,为广东省森林防火特别防护期,森林防灭火压力随之而来。每到此时,作为防扑火队队长的罗新化更觉责任重大,他和队员24小时轮班值守,以防为主、防灭结合,承担起园区内森林火情的预防和扑救任务。为保持临战状态,他每周组织队员开展防灭火演练和安全技能培训,提升队员处置突发森林火灾能力。


每天,罗新化组织队员带上打火把等装备,在园区范围内开展不间断巡查,及时消除火灾隐患。一旦发现火情,他们必须在30分钟内到达现场。有次,在园区牛角窝的钓鱼场,游客一边钓鱼一边用小炉子烧烤,因用火不当引发火警。接到报警后,罗新化火速集结队员赶往现场,迅速将火成功扑灭,有效控制了火情。这些就是队员们的常态化工作。

19ce614c-51f3-48d1-88ea-e2cab4b0d215.jpg

罗新化和队友们获得东莞林业系统防扑火技能竞赛第一名

提高群众森林防火意识
“火情就是命令,不容我们多想,只有一个信念:快点把火扑灭。”罗新化表示, 他们必须全天候保持高度警惕,只要有需要就立刻行动起来。在罗新化的带领下,大岭山森林公园防扑火队做到分工明确、配合有序,不仅提升了处置火情的效率,还有效降低了火情发生的概率。建园以来,公园范围内没有发生过重大森林火灾。

此外,罗新化多次担任自然教育导师,主讲“我是小小森林消防员”为主题的自然教育课程,积极宣传森林防火及林业普法知识,服务了2500个亲子家庭近7000人次,提高群众的森林防火意识,“今年1月至9月,园区共收管了15000多个打火机。很多游客在入园闸口处都能自觉交出打火机、火柴等火种。”罗新化说。
如今,大岭山森林公园景色更靓丽、生态更安全,越来越多的游客走进森林,与绿色对话,体验生态带来的愉悦,懂得尊重自然、顺应自然、保护自然的意义。森林滋养了幸福生活,也加厚了美丽东莞的底色。

分享:
扫一扫,进入手机版


附件:

                     
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dgslyj-bgs@dg.gov.cn    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:dgslyj-rsk@dg.gov.cn  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号