您现在的位置是: 首页 > 美化绿化

企石东清湖晨昏美景,宁静悠远令人陶醉!

发布日期:2022-02-18 10:36:35

1.jpg

清晨的东清湖

对于无数东莞市民来说,身边总能邂逅家门口的美景,随处可见的水清绿岸的美好生活画面,处处都是宜居的生态家园。

2.jpg

朝霞倒映在微微泛红的湖面

 3.jpg

半弧状的山影倒映在微微泛红的湖面

近日,趁着天色微明,摄影爱好者林晓敏从企石镇旧围方向,沿湖畔公路赶至东清湖西岸,在滩头伫立,静静地等待日出。此时的东清湖酣睡未醒,偶遇几个钓客向湖面甩出的荧光浮标在夜色中闪露一点点荧亮。

4.jpg

芦苇轻风摇曳

 5.jpg

观鸟屋可以清晰看到白鹭

6.jpg

吸引了市民前来观看日出

凌晨5点30分,东清湖对岸的天空渐渐泛起红光,紫霞、月牙并挂在山顶之上,半弧状的山影倒映在微微泛红的湖面,岸边几棵落羽杉像一排守卫的战士,凌风不乱。白鹭们从远处栖息的森林里倾巢而出,呀呀直叫着飞越湖上,各自寻找心怡的觅食地点。

7.jpg

一排白鹭在湖间觅食

9.jpg

白鹭在晒羽

霎时间东清湖的湖面,宛如一拨又一拨舞蹈之神,在渐渐绯红的水面上翩翩起舞,还有好些不知名的小鸟配角也在其中飞来跳去地跑龙套、凑热闹,水面上的鱼儿们也不甘寂寞,使出浑身解数,或跳或跃,将宁静的湖面搅出粼粼波光。

10.jpg

白鹭在东清湖里捕食

 11.jpg

饱餐一顿之后,白鹭们在东清湖的浅滩逗留,剩余的时光便是像一群长不大的孩子们,追逐、嬉戏、争斗、闭目养神、晒羽等保留节目轮番上演,乐此不疲。东清湖的早晨,就在这群大自然的精灵们,倾心的出演中拉开了一天的序幕。

 12.jpg

白鹭们飞到红杉林中休息

13.jpg

林苇环绕,百鸟争鸣。

中午时分,艳阳高照,白云飘飘,东清湖宁静的湖面映出湛蓝与纯白的色彩,闹腾了一上午的鹭鸟,全都倦缩在浅浅的湖畔,任由微风拂起柔柔的羽毛,看芦苇轻风摇曳,听夏蝉叽叽吱鸣。

14.jpg

斜阳鹭影

傍晚,再驱车来到靠东清湖东边的上洞,对岸的西天,夕阳徐徐西沉,壮阔的湖面上落霞缤纷,归巢的鹭鸟一群又一群,从四面八方飞回到它们位于湖中小岛上的森林巢穴,绿色的树枝挂满了白鹭的身躯,仿佛开满了白色的花朵,如果运气绝佳,正巧遇见白鹭高傲的身影,与西边的太阳重叠在树梢上,一幅美妙的斜阳鹭影图恒久地存于脑海中,回味无穷。

已编辑图片

这个季节万物复苏,湖畔还有许多食犹未尽的白鹭,在与鱼儿做一番游戏,直至,最后一抹嫣红挂在了湖畔那棵古榕树上,鹭们才恋恋不舍地鸣叫着,从水面一跃而起。

 16.jpg

市民驻足拍照晚霞

 17.jpg

东清湖晚景迷人

 18.jpg

白鹭在东清湖嬉戏

一对如天使般纯白的羽翅,轻松优雅地滑过金丝绸般的湖面,成群结队地回巢,东清湖再度沉浸在余晖未尽的夜色里,山峦如黛、水墨如镜,一切复归平静,这位美丽的处子,不与远处的城市争相辉映,不与喧哗的人类起舞共鸣。

 


分享:
扫一扫,进入手机版


附件:

                     
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dgslyj-bgs@dg.gov.cn    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:dgslyj-rsk@dg.gov.cn  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号