欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 美化绿化

谢岗打造“湾区智造新城 品质生态谢岗”

发布日期:2019-10-23 16:14:02

01.jpg

近日,东莞市“拓空间”总指挥部第一次工作会议研究审议《东莞市拓展优化城市发展空间试点工作方案(征求意见稿)》,优先选择27个试点,从三个类型入手先行先试。其中,银瓶合作创新区被纳入试点片区,谢岗花园工业区改造项目、谢岗金满湖地块被纳入试点项目。

02.jpg

 自担当试点任务以来,谢岗镇围绕市委、市政府“拓空间”工作新要求,积极探索新方法、新举措,通过政府主导收储、镇属公司参与土地物业收储、司法拍卖途径收储三种模式,多元化整合盘活土地资源,优化和拓展产业发展空间、公共生活空间、山水生态空间,打造“湾区智造新城 品质生态谢岗”,以“拓空间”的良好业绩,保障东莞高质量发展。

拓展产业发展空间

老旧工业园将“变身”改造提升样板

近日,东莞报业全媒体基层行采访团来到了莞惠城轨银瓶站,连片未曾开发的土地引起了采访团的兴趣。谢岗镇主要领导介绍,谢岗镇将以银瓶站为中心,将周边4682亩土地纳入银瓶站TOD综合开发区,其中银瓶站以北地块位于粤海产业园红线内,该地块将由谢岗镇联合粤海集团、第三方开发商共同开发建设。银瓶站以南符合谢岗镇城规和土规的地块约52亩将作为银瓶站点TOD首期开发的试点项目,该项目以功能创新为支撑,进一步打造产城融合新平台。

此外,谢岗镇积极推动镇属村级厂房改造,目前已明确采用政府主导征收或镇属公司参与收购的方式,推进镇中心区花园工业区项目、第三工业区、曹乐工业区、金娃工业园等项目实施改造。

谢岗镇相关领导表示,该镇采用政府主导的改造模式,通过拆除重建、活化以及综合整治等方式,推进改造面积合计约787亩的镇村老旧工业园。其中,谢岗花园工业区改造项目作为市“拓空间”试点项目之一,旨在探索镇村工业园高质量改造提升,打造东部产业园区镇村工业园改造提升样板。

据介绍,园区内拥有丰富的可供开发的闲置厂房和土地,土地后备资源较为充足,开发强度低,为承载重大优质项目落户提供了重要的基础。

拓展公共生活空间

重新规划打造金满湖品质商住圈

“金满湖这个地块发展的潜力也很大。”观看过金满湖地块的规划介绍后,采访团感叹近年来谢岗的变化之大。谢岗镇利用司法途径解决金满湖地块历史遗留问题后,由镇属公司通过司法拍卖竞得金满湖一期房地产用地356亩,并与市土地储备中心合作收储;随后,谢岗竞得金满湖二期土地175.6亩及建筑物9.56万平方米,随后通过对周边地块进行统筹,整合为一块610亩的地块。

谢岗镇规划所介绍,开展金满湖地块包装,对整个规划区进行空间规划和城市设计,提出开发策略,综合提炼形成地块的规划控制要素,明确地块的功能布局、建筑形态以及公共设施配套等要素,重新规划打造金满湖品质商住圈。

同时,谢岗镇还开展8个旧村共3752亩城市更新项目,并对8个旧村划定禁建区和控建区,控制旧村新建民房的同时,委托设计单位启动8个旧村改造的前期研究工作。谢岗镇启动了美丽幸福村居特色连片示范建设工作,规划了6.3平方公里包括南面村、大龙村、大厚村和黎村的特色连片示范区,并成功入围东莞市第二批市级特色连片示范建设试点。

拓展山水生态空间

“生态”将成谢岗最大亮点和竞争力

据介绍,作为东莞市全域海绵城市建制镇试点,谢岗镇坚持规划先行,目前已形成7份海绵城市建设指导文件,并在全镇域开发建设中全面落实海绵城市的建设要求,结合城市更新(含“三旧”改造),和各类新、改、扩建建设项目(包括道路与广场、公园绿地、建筑与小区、排水防涝项目)等,突出山水生态空间,落实海绵城市建设要求。

谢岗镇在推进各项工作中,立足生态优势,以更高标准、更大范围突出生态特色。在推进各项工程建设、城市更新、治污治水等项目中,谢岗镇力争把“生态”打造成为谢岗最大的亮点和竞争力。

“谢岗镇规划建设好绿地系统,加快谢岗镇人民公园、中心涌湿地公园建设;加快成立谢岗镇旅游发展公司,协调推进全镇生态旅游开发工作;推进银瓶山森林公园申报4A级国家景区。”谢岗镇相关领导给采访团描述未来该镇的生态规划。

    另外,谢岗镇通过“征收+租赁”混合的形式,统筹集体用地1034亩,其中用作谢岗镇人民公园开发的约200亩,作为整备待开发的约834亩;通过镇属公司以租赁形式统筹村集体农用地4101亩,期限30年。其中,统筹曹乐村744亩用于建设市级银山湿地公园,统筹大厚村1081亩用于建设华侨城文旅项目(银瓶湖湿地公园)。

经验交流

以轨道交通引领

城市产业和

居住空间布局

10月16日,东莞市国土空间总体规划编制工作动员大会召开。会议提出,以轨道交通建设和流域治理成效为导向推动城市格局重塑。谢岗镇委书记胡毅峰接受记者采访时表示,谢岗近年来正是以“轨道交通引领城市产业和居住空间布局”的思路贯穿其中,并且统筹考虑生态环境综合保护与利用,沿河景观生态廊道的规划,科学考虑高端化、低碳化、集约化发展产业的沿岸线布局。

据介绍,谢岗生态本底好,土地开发强度较低,拥有连片的土地资源和丰富的土地储备,地形地貌特点构成了南山北水城在其中的城市发展格局,中间还有5条排洪渠穿过城市。接下来,谢岗镇将全面贯彻各项工作落实,同时根据市委市政府工作部署,进一步拓展优化空间,加快高质量发展。

当前,谢岗镇是市水污染治理示范镇试点之一,全市唯一全域海绵城市试点建制镇,也是“拓空间”试点区域,国土空间规划多规合一试点。(来源:东莞日报)


分享:
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dglyxxk168@126.com    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:279849371@QQ.com  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号-1    技术支持:广东维信智联科技有限公司
扫一扫,进入手机版


附件: