欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 工作动态

我市创建广东省森林小镇工作方案出台

发布日期:2019-11-25 10:06:23

 

“到2020年,全市建成14个以上省森林小镇。到2025年,全市32个镇街全部达到省森林小镇标准,建成生态优美、环境宜居、和谐自然的森林小镇群。”这是我市近日出台的《东莞市森林小镇建设工作方案》中提出的建设目标。按照该《工作方案》,全市32个镇街将建成3种不同类型的广东省森林小镇。现在来看看你住的镇街,属于哪种类型的森林小镇吧。

一镇一特色

市林业局有关负责人接受记者采访时说,按照“分类展示特色、拓展优化空间、共谋共建共享”的原则,突出镇街绿化亮点,体现一镇一特色,分类建设休闲宜居型、生态旅游型和岭南水乡型三种不同类型的森林小镇。

图片1.png 

▲黄江镇原本就有丰富的森林资源,整个镇郁郁葱葱 市林业局供图

休闲宜居型森林小镇。依托镇街建成区内的森林绿地,以满足城乡居民日常休闲、健身锻炼、文化娱乐等需求为目标,通过增加休闲游憩绿地、改善街道绿化、整治生态环境等手段,建设人居生态环境绿色清新舒适的休闲宜居型森林小镇。如东城街道、长安镇、清溪镇等。

生态旅游型森林小镇。依托丰富的生态旅游资源,以促进镇街绿色发展、发展森林生态旅游为目标,通过新建生态旅游场所、完善旅游配套设施、加强生态文化宣传教育等手段,建设具有历史文化价值、优良生态景观和市场吸引力的生态旅游型森林小镇。如樟木头镇、谢岗镇、寮步镇等。

图片2.png 

▲塘厦与凤岗交界处的森林资源。市林业局供图

图片3.png 

▲中堂水乡。  记者 叶珊摄

岭南水乡型森林小镇。依托镇街乡村的河湖水系等湿地景观环境,以保护岭南独特水乡风貌、重构绿色生态水网为目标,通过湿地资源保护恢复、水网河岸绿化、水体疏浚整治、湿地群落建设等手段,建设具有独特乡土情怀、人文气息、文化特色的岭南水乡型森林小镇。如道滘镇、望牛墩镇、洪梅镇等。

全市目前已建成8个省森林小镇

2017年开始创建广东省森林小镇起,我市目前有8个镇创建成功。这8个镇分别是东城、清溪、樟木头、黄江、道滘、洪梅、麻涌、望牛墩。

其中,东城、清溪、黄江属于休闲宜居型森林小镇,道滘、洪梅、麻涌、望牛墩属于岭南水乡型森林小镇,樟木头属于生态旅游型小镇。

图片4.png 

▲樟木头镇的森林资源丰富,当地人出门就可见到森林 记者叶珊摄

值得一提的是,目前我市获评的广东省森林小镇中,来自水乡的镇占了一半,其余的是具有丰富旅游资源的镇。樟木头、黄江、清溪、东城本身就拥有丰富的森林旅游资源。市林业局有关负责人分析说,这说明东莞的自然资源环境基础好,应该好好珍惜。例如,小桥流水的岭南特色与文化,就是水乡镇的先天优势。在创建过程中,这些镇以先天优势为基础,重构绿色生态水网,保护和恢复湿地资源。像麻涌的华阳湖国家湿地公园,建成前是污水排放区,麻涌镇通过搬迁关停污染企业、治理污水等措施,把原先污水横流的地方,建成国家级的湿地公园。

图片5.png 

▲华阳湖国家湿地公园 市林业局供图

创建的重点是绿化

创建广东省森林小镇,绿化是硬指标。市林业局有关负责人说,我们要主动适应森林城市向镇街和乡村延伸的趋势,统筹镇街的森林、绿地、湿地等生态资源,推进规划建绿、见缝插绿、空中增绿,不断拓展绿化空间,提升绿化美化水平。具体措施是大力建设森林公园、湿地公园和各类城市公园绿地,切实改善生态环境,让人们走进森林、体验生态、享受自然,实现人与自然和谐相处。

图片6.png 

▲大岭山森林公园的鸟儿 市林业局供图

上述《工作方案》提出了对绿化的要求:建设健康稳定的绿色本底。森林小镇提倡的是生态优先,必须有绿色做底色,有良好的森林景观、稳定的森林生态系统。启动增绿添景工程。通过规划建绿、见缝插绿、空中增绿等方式,拓展绿化空间,优化绿化布局,提高绿化覆盖率,实现增绿添景,不断提升宜居生态环境水平。通过沿道路、河流等的绿带建设,把森林入镇和森林环镇相结合,构建互联互通的森林生态网络体系,扩大镇街的绿化生态空间,使镇街绿化覆盖率达到30%以上。

图片7.png 

▲水乡一条村庄的绿化带 市林业局供图

/相关链接/

东莞市森林小镇拟定建设类型

休闲宜居型:

清溪、东城、南城、莞城、黄江、凤岗、常平、大岭山、长安、厚街、塘厦、大朗、桥头、横沥、石龙、石排、东坑、企石

生态旅游型:

樟木头、虎门、谢岗、寮步、茶山

岭南水乡型:

道滘、麻涌、万江、沙田、洪梅、中堂、望牛墩、石碣、高埗

全媒体记者 叶珊/文

市林业局供图

编辑 符德明

 


分享:


版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dglyxxk168@126.com    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:dglyjrsk@163.com  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号-1    技术支持:广东维信智联科技有限公司
扫一扫,进入手机版