欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 科普文化

龙眼

发布日期:2020-09-30 14:41:38

Dimocarpus longan Lour.

无患子科 Sapindaceae

易危(VU)。国家三级保护植物。已列入《中国植物红皮书》、《中国的珍稀濒危植物》和《广东珍稀濒危植物》。

常绿乔木,高20m,大树胸径达1m。板状根明显。树皮黄褐色,粗糙,常呈薄片状脱落。幼枝生锈色柔毛,散生苍白色皮孔。偶数羽状复叶,互生,长15-30cm,小叶薄革质,4-6对,长圆形或长圆状披针形,先端急尖或钝,两侧常不对称,初生叶紫红色,成熟后转浓绿色;叶面深绿色,叶背粉绿色,两面无毛;侧脉12-15对。圆锥花序顶生或腋生,具锈色星状柔毛,长12-15cm;花小而密,杂性,簇生,黄白色;花萼5裂,萼片近革质,三角状卵形,两面被褐黄色绒毛和成束的星状毛;花瓣5,乳白色,披针形,外被微柔毛。核果,球形,果皮干时不开裂。种子球形,褐黑色,有光泽,为肉质假种皮包围。花期3-4月;果期7-8月。

产于东莞大岭山石洞景区、清溪林场三坑、虎门威远炮台、谢岗银瓶嘴保护区、南面村观音座莲。分布于中国广东、海南。生于海拔800m以下的山地、丘陵。由于森林受到破坏,大树多被砍伐,现存植株多是萌生幼树复壮而成的树木,分布区日益缩小,自然资源明显减少。

果实可食,含有多种营养物质,有补血安神,健脑益智,补养心脾的功效,是健脾长智的传统食物。野生龙眼是极具价值的育种资源。木材结构细致,坚重,极耐腐,不受虫蛀,为工业强材,适作车、船、桥梁、水工、家具等用材。

分享:
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dgslyj-bgs@dg.gov.cn    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:dgslyj-rsk@dg.gov.cn  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号-1    技术支持:广东维信智联科技有限公司
扫一扫,进入手机版


附件: