欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 科普文化

小叶红淡比

发布日期:2020-03-06 09:30:35

Cleyera parvifolia (Kobuski) Hu ex L. K. Ling

茶科 Theaceae

需予关注(LC)。该种目前仅发现分布于中国广东、台湾,建议列为国家和广东保护重点保护野生植物名录。

灌木或小乔木,全株无毛,高2-5m。顶芽长锥形,长约1cm。嫩枝红褐色,具明显2棱,小枝灰褐色,圆柱形。叶革质,椭圆形,长3-5.5cm,宽1.5-2cm,顶端短渐尖,尖头钝,基部楔形,全缘,稍反卷,上面深绿色,有光泽,下面淡绿色;中脉两面稍凸起;侧脉5-6对,两面均不明显;叶柄长3-5mm。花通常单朵,稀2-3朵生于叶腋,花梗短,长5-8mm;苞片2片,早落;萼片5枚,卵状三角形,长约3.5mm,宽约2mm,顶端尖,并有黑色小尖头,边缘有纤毛;花瓣5枚,长圆形或倒卵状长圆形,长5-6mm,宽2.5-3mm;雄蕊约25枚,长5mm,花药卵圆形,长约1mm,有丝毛,花丝无毛,药隔顶端钝,稍突出;子房圆球形,无毛,2室,胚珠每室数颗,花柱长4mm,顶端2浅裂。果圆球形,熟时黑色,直径约5mm,果梗长5-8mm,萼片宿存。种子扁圆形,黑色,有光泽。花期4-5月;果期8-11月。

产于东莞谢岗银瓶嘴保护区。分布于中国广东(惠阳、饶平、翁源、大埔、增城、从化)及台湾(台北)。多生于低海拔的山地或疏林中。喜阳光充足,水、热条件优越的生境。土壤一般为红壤或赤红壤,要求土壤比较深厚、肥沃、排水良好。多见于丘陵坡地、低丘、沟谷和疏林。常和潺槁木姜子(Litsea glutinosa),厚壳桂(Cryptocarya chinensis)、豹皮樟(Litsea rotundifolia var. oblongifolia)、鸭脚木(Schefflera octophylla)、银柴(Aporosa chinensis)、降真香(Acronychia pedunculata)、粉叶菝葜(Smilax corbularia)、车轮梅(Rhaphiolepis indica)等植物种混生。种子小,萌发率低。由于人为活动的破坏,灌木、草本层稀疏,不利于其幼苗的生长,且小幼苗植株的天然更新能力较弱,极易面临濒危的状况。东莞野生植株的分布范围小,数量不多,多为几株的集群分布。

该种的形态特征对研究该类群的亲缘关系以及在分类学上的系统发育的地位等都具有一定的科研价值。其木材结构细致,不裂不挠,适于造船及建筑用材。种子可用于榨油。株形优美,花簇生于花枝叶柄处,白色,晶莹剔透,清丽可爱,叶子光亮革质,可作为优良的园林观赏树种。


分享:
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dglyxxk168@126.com    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:279849371@QQ.com  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号-1    技术支持:广东维信智联科技有限公司
扫一扫,进入手机版


附件: