欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 科普文化

小果核果茶(小果石笔木)

发布日期:2020-02-21 14:27:23

Pyrenaria microcarpa (Dunn. ) H.Keng  [Tutcheria microcarpa Dunn.]

茶科 Theaceae

需予关注(LC)。中国特有种。建议列为东莞重点保护野生植物名录。

常绿乔木,高5-17m。嫩枝无毛或初时有微毛。叶革质,椭圆形至长圆形,长4.5-12cm,宽2-4cm,先端尖锐,基部楔形,上面干后黄绿色,发亮,下面无毛,侧脉8-9对,在两面均明显,边缘有细锯齿,叶柄长5-8mm。花细小,白色至浅黄色,直径1.5-2.5cm,花柄长1mm;苞片2片,卵圆形,长2-3mm;萼片5枚,圆形,长4-8mm;花瓣长8-12mm,背面及萼片均有毛;雄蕊长6-8mm,无毛;子房3室,有毛,花柱长6-8mm,无毛。蒴果小,三角状球形,长1-1.8cm,宽1-1.5cm,两端略尖,种子长6-8mm。花期6-7月;果期9-12月。

产于东莞大岭山石洞景区、塘厦镇大屏障老虎岩。分布于中国广东、海南、广西、香港、福建、湖南、江西、浙江、云南等地。喜阳树种,较耐贫瘠,在肥沃且疏松的土壤上生长良好。一般常见的伴生种有山乌桕(Sapium discolor)、油茶、鲫鱼胆(Maesa perlarius)、杜茎山(Maesa japonica)、玉叶金花(Mussaenda pubescens f. pubescens)、卷柏(Selaginella tamariscina)、白茅(Imperata cylindrica)、鹧鸪草(Eriachne pallescens)等。由于森林的过度开发以及对木材的过度砍伐,适宜其生长的生境不断地遭受到破坏,导致其种群数量日益减少,面临濒危。该种在东莞的分布范围虽然较广,但是野生种群数量少,多为零星分布。主要生于海拔500m以上的山地林、路边、山坡沟谷或灌丛中。

根和叶均可供药用。种子可提取食用和工业用油,具有一定的经济价值。其叶光滑油亮,花形美丽,洁白而又清丽,观赏价值高,可开发应用为庭园绿化和做行道树。


分享:
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dglyxxk168@126.com    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:279849371@QQ.com  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号-1    技术支持:广东维信智联科技有限公司
扫一扫,进入手机版


附件: