欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 科普文化

大苞白山茶

发布日期:2020-01-23 16:57:39

Camellia granthamiana Sealy

茶科 Theaceae

濒危(EN)。国家二级保护植物,在IUCN红色名录中被列入中国极危濒危植物。中国特有种。

乔木,高可达8m树皮灰白色,嫩枝无毛。叶革质,椭圆形或长椭圆形,长8-11cm,宽2.5-4.5cm,先端急渐尖,基部圆形或钝,上面干后暗绿色,稍亮,无毛,下面黄褐色,无毛;侧脉6-7对,上面凹下,下面凸起,边缘有锯齿,叶柄长5-12mm。花白色,单生枝顶,直径10-14cm,无柄,苞片12片,萼片12,宿存,圆形,革质,长3-4cm,宽4-5cm,外被绢毛或灰毛;花瓣8-10,长圆形,长5-7cm,宽3-4cm,先端圆或2裂,基部连生约1.5cm,无毛;雄蕊多轮,长2-2.5cm,离生,子房有毛,5室,花柱先端5裂。蒴果圆球形,直径4-6cm,被宿存萼片及苞片完全包着,5瓣裂。种子近圆形,长1-1.5cm。花期3-5月;果期7-8月。

产于东莞大岭山(金鸡嘴水库)、樟木头林场五埂工区。分布于中国广东、香港。生于山谷潮湿的岩缝间。喜阳光充足,耐荫,耐贫瘠土壤。本种群落属于林下、石隙的灌木类型。与之伴生的上层乔木有红楠(Machilus thunbergii)、琼楠(Beilschmiedia intermedia)、假苹婆(Sterculia lanceolata)、水东哥(Saurauia tristyla)、降真香(Acronychia pedunculata);灌木的有罗伞树(Ardisia quinquegona)、黑柃(Eurya macartneyi)等。该种自然状态下的繁殖能力差,树下幼苗相当少,而过度的采收、利用也是导致植物数量减少的因素,随时有被毁灭的危险,因此应加大力度进行保护。由于生境的破坏比较严重,现分布范围已经越来越小,数量也不断减少,东莞也很少见。在东莞生于海拔150-300m的常绿林、沟谷林中或者丘陵山谷林缘。

是山茶属中具有形大、数量多而又具有不脱落的苞被片和离生的雄蕊及5数的子房室等较多原始特征的植物,在研究山茶属的系统发育和区系发展等方面具有重要的意义。花大,具有较高的观赏价值,亦可应用于园林绿化中作园景树。种子可榨油。


分享:
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dglyxxk168@126.com    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:279849371@QQ.com  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号-1    技术支持:广东维信智联科技有限公司
扫一扫,进入手机版


附件: