欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 科普文化

紫背天葵(天葵)

发布日期:2020-01-10 14:31:14

Begonia fimbristipula Hance

秋海棠科  Begoniaceae

  依赖保护(CD)。中国特有种。建议列为东莞重点保护植物名录。

  多年生无茎草本,植株较矮小。根状茎球状,具多数纤维状根。叶均基生,具长柄,叶片两侧略不相等,轮廓宽卵形,长6-13cm,宽4-9cm,先端急尖或渐尖,基部略偏斜,心形至深心形,边缘有大小不等三角形重锯齿,或有时呈缺刻状,齿尖有长可达0.8mm的芒;沿脉被毛,主脉的毛较长,常有不明显白色小斑点,掌状7-8条脉,叶柄长4-12cm,被卷曲长毛;托叶小,卵状披针形,先端急尖,顶端带刺芒,边缘撕裂状。花葶高6-18cm,,无毛,花粉红色,2-3回二歧聚伞花序,小苞片膜质,长圆形;雄花花梗长1.5-2cm,无毛,花被片4,红色;雌花花梗长1-1.5cm,无毛,花被片3 。蒴果下垂,果梗长1.5-2mm,倒卵状长圆形,具不等3翅,大的翅近舌状,长1.1-1.4cm,宽约1cm,上方的边平,下方的边弧形,其余2翅窄,长约3mm,上方的边平,下方的边斜。种子多而小,淡褐色,光滑。花期5月;果期始于6月。

  产于东莞谢岗银瓶嘴至惠阳交界处。分布于中国广东、海南、香港、浙江、江西、湖南、福建、广西。生于海拔600-800m的山地、山顶的疏林下、石上、悬崖石缝中、山顶林下潮湿岩石上和山坡林下。怕强光,耐阴,喜温暖、湿润的地区,不耐干旱。耐瘠薄,一般以排水良好、富含有机质、保水能力强、通气良好的微酸性壤土为佳。一般的伴生植物种有瓦韦(Lepisorus thunbergianus)、江南星蕨(Microsorum fortunei)、镰羽贯众(Cyrtomium balansae)、铁线蕨(Adiantum capillus-veneris)等喜阴的蕨类植物以及石柑子(Pothos chinensis)、山麦冬(Liriope spicata)等。由于其种子繁殖率低,自然更新能力较弱,容易导致濒危。东莞分布范围较广,但是较零散,加上其要求荫湿的特殊生境,多见于海拔较高的密林或悬崖石壁上,且仅为少量的种群分布。

  嫩稍和嫩叶可供食,并具有很高的营养保健作用;全草晾干可做饮料,酸甜可口,也可入药。该属植物花朵鲜艳美丽,体态多姿,花期长,是广受喜爱的观赏植物。作为小型观叶植物,适合室内盆栽观赏和作插花材料。



分享:
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dglyxxk168@126.com    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:279849371@QQ.com  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号-1    技术支持:广东维信智联科技有限公司
扫一扫,进入手机版


附件: