欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 科普文化

到莞香博物馆体验制香

发布日期:2019-10-23 15:53:11

01.jpg

作为一个东莞人,莞香文化你知道多少?

 莞香是东莞出产的一种香料,沉香的一种,自唐代开始就成为了皇宫沉香贡品。东莞种植莞香有着1800多年的历史,早在东汉时期,香农已经掌握莞香树必须要香断其根的技艺。

东城有家莞香文化博物馆,可以近距离了解莞香的加工工序、日常应用,接触莞香工艺品、香道用具、莞香茶,来一场莞香的文化之旅。

近距离接触莞香

 “莞香文化博物馆由东莞知名的莞香企业尚正堂一手打造,博物馆旁边便是尚正堂的门店。

走入馆中,就会感觉到一种淡淡的奇香,室内装饰充满了古典韵味,陈列着各种类型的莞香产品,如盘香、线香、莞香茶、莞香饰品等等。

用莞香细细打磨成的珠子散发着淡淡的香味,珠子圆润光滑,可以安神;点上盘香,一缕缕烟飘出,带出阵阵清香;一块块莞香经过煲煮,泡出一壶清茶,味道非常特别,同样带着莞香的味道。

与印象中昂贵的莞香不同,这里也有许多平价香制品,如一些散装的盘香、线香,只需要花费几十元就能买到,做好的香包50元一个,据说能够留香超过半年。

打开莞香历史画卷

博物馆是免费对外开放的,只要提前预约就可以走入其间,并有专人给你讲解莞香的历史。

走进博物馆,莞香的历史画卷随之打开,这里以历史中的用香”“历史中的莞香”“自然中的莞香”“技艺中的莞香”“发展中的莞香五大部分贯穿莞香文化,探析莞香的历史渊源、自然特征、技艺特征,揭开莞香神秘的面纱。

跟随工作人员讲解的逐步深入,莞香树的种植、莞香的制作与加工、莞香在东莞的历史……生动又专业的讲解加上实物展示,对于莞香的认知很快就能够牢牢地印在脑海中。

早在元朝时期就有东莞人制香的记录,多年的沉淀与积累使得东莞有了制香种香的传统,莞人经过系统的培育后,总结出了一系列科学的莞香培育方法以及制香手段,东莞也有了许多的莞香树种植园。

莞香共有十二名目,分别是黄熟、树心、板头、吊口、包头、包油、奇楠、牙香、根结、虫口、壳仔、鹧鸪斑。其中奇楠最为珍贵,可以入药,香味也非常独特,虽说如今培育莞香的技术已经十分成熟,但要想获得指定名目的莞香却是非常之难,这一切只能交给大自然。工作人员蒋园园介绍。

据悉,种植莞香树并不困难,困难的是结香的过程。并不是每一棵莞香树都能结香。一棵健康的莞香树很难自然结香,需要经过人为干预,才能使莞香树分泌出香脂,经过多年沉淀结成坚硬的沉香。

据介绍,尚正堂在大岭山百花洞已经培育了3000多亩面积的莞香树,总量达到了30多万棵,是现今国内古树(超过100年以上的树)保有量最多的一个种植园。从莞香树种植到采香前后至少需要花费15年的时间,其间要用到30多种不同的技艺,莞香树3月开花,6月结果,10-11月可采香。

感受DIY的乐趣

蒋园园介绍,实际上理香、品香、赏乐、制香在莞香文化博物馆都可以实现。

在尚正堂门店楼上,店员带着记者走进一间雅室,这里比一楼的门店多了更多的私密感,门窗隔音很好,非常清净,木制的桌椅整齐摆放着,桌面上有花的点缀,显出几分小资的感觉。

桌面上摆放着茶具,有些桌面上则是一些叫不出名儿的东西,店员告诉记者,这些是香道需要用到的表演道具,这个空间是尚正堂的VIP房,可以接受会员预订,到这里来聚会、饮茶、观看香道表演。

平时我们也接受非VIP的预订,来到这个空间来体验制香。店员介绍,在尚正堂有一项“DIY”的服务,客人组成一个团体,团队每人花上20元就能来这里体验制香,并带走属于自己的一块香。同时,只要花费300元,就能看到专业的香道师进行专场香道表演。所以,周末带着孩子来这里体验一把自己动手制香的乐趣,也是一个不错的选择。 

小贴士

小雪日去香园采香

 莞香采摘季为一年一季,从1022日开始,尚正堂的种植基地——百花洞莞香种植园都可以开放采香了。可以通过尚正堂门店预约并付费,由专业的采香员工带领,亲自体验采香过程。采好的香由专业人员整理后可自行带走。在每年的小雪日,尚正堂还将启动莞香采香日文化活动。(来源:东莞时间网)


分享:
扫一扫,进入手机版


附件: