欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 科普文化

黄花远志(黄花倒水莲)

发布日期:2019-09-12 09:32:51

29-1 黄花倒水莲(王发国).JPG

Polygala fallax Hemsl.

远志科  Polygalaceae

接近受危(NT)。中国特有种。

灌木或小乔木1-3 m。根粗壮,多分枝,表皮淡黄色。枝灰绿色,密被长而平展的短柔毛。单叶互生,叶片膜质,披针形至椭圆状披针形,长8-17-20cm,宽4-6.5cm,先端渐尖,基部楔形至钝圆,全缘,叶面深绿色,背面淡绿色,两面均被短柔毛,主脉上面凹陷,背面隆起,侧脉背面突起,于边缘网结,细脉网状,明显;叶柄长9-14mm,上面具槽,被短柔毛。总状花序顶生或腋生,直立,花后下垂,被短柔毛;花梗基部具线状长圆形小苞片,早落;萼片5,早落,具缘毛,外面3枚小,不等大,上面1枚盔状,长6-7mm,其余2枚卵形至椭圆形,长3mm,里面2枚大,花瓣状,斜倒卵形,长1.5cm,宽7-8mm,先端圆形,基部渐狭;花瓣正黄色,3枚,侧生花瓣长圆形,2/3以上与龙骨瓣合生,先端几截形,基部向上盔状延长,内侧无毛,龙骨瓣盔状,长约12mm,鸡冠状附属物具柄,流苏状,长约3mm;雄蕊8,花丝2/3以下连合成鞘,花药卵形;子房圆形,压扁,径3-4mm,具缘毛,基部具环状花盘,花柱细,长8-9mm,先端略呈2浅裂的喇叭形,柱头具短柄。蒴果阔倒心形至圆形,绿黄色,径10-14mm,具半同心圆状凸起的棱,无翅及缘毛,顶端具喙状短尖头,具短柄。种子圆形,径约4mm,棕黑色至黑色,密被白色短柔毛,种阜盔状,顶端凸起。花期5-8月;果期8-10月。

29-2 黄花倒水莲(王发国).JPG

东莞偶见产于广东、广西、江西、福建、湖南和云南。生于山谷林下水旁荫湿处。常见的伴生树种由于被过度采伐、利用致使分布区不断缩小自然资源日趋枯竭。如果不合理利用,加强保护,将陷入濒危境地。

全株可入药,对研究我国亚热带植物区系与远志科的系统发育,有一定的科研价值。花形美丽,为以观花为主的观赏植物。


分享:
扫一扫,进入手机版


附件: