您现在的位置是: 首页 > 焦点新闻

东莞全面建成三级林长体系

发布日期:2022-03-22 17:20:39

2021年以来,根据国家和省关于全面推行林长制工作的部署,市委市政府高度重视全面推行林长制工作,及时成立领导小组,印发实施方案,完善配套制度,搭建智慧林长平台,初步建立起三级林长体系,为林长制落地实施营造了良好氛围,形成了“长”按“制”办、以“制”促“治”的工作格局。

一、林长制工作机构设立到位。成立市委市政府全面推行林长制工作领导小组,由市委书记肖亚非兼任组长,市长吕成蹊兼任常务副组长,领导小组下设办公室,办公室设在市林业局。全市34个镇街(园区)都成立全面推行林长制工作领导小组及办公室,由镇街(园区)党委书记兼任组长,镇长、区长、管委会主任兼任常务副组长,逐步把林长制工作做深做实。

二、林长组织责任体系基本建立。初步构建市、镇、村三级林长组织体系,共设立林长1059,其中市级林长9名、镇级林长402名、村级林长648名,实现林长全覆盖。同时,根据实际情况,设立林长责任区域881个,其中松山湖、旗岭山、大岭山等市级林长责任区域6个,镇级林长责任区域314个,村级林长责任区域561个。全市现有护林员646人、监管员141人,以村级林长、基层监管员、护林员为主体的“一长两员”森林资源源头管护机制基本形成。

 微信图片_20220321164008.png

三、林长制工作推进有序。通过健全制度体系、落实重点任务、建设智慧林长台、充实人员配置等措施扎实推进林长制工作。去年底,印发《东莞市全面推行林长制的实施方案》。全市34个镇街(园区)均印发了各具地方特色的实施方案。制定林长会议、督查和考核等7项配套制度,林长制制度体系基本建立。结合开展森林督查、打击毁林专项行动,积极开展巡护,落实森林火灾防控、古树名木保护及野生有毒植物防控宣传等工作,全力守护我市绿色屏障。把智慧林长综合管理平台纳入到全市数字政府建设项目加快建设。智慧林长综合管理平台基于“互联网+”的模式,采用信息化技术手段,深度融入全市数字政府和省智慧林长管理平台,形成林业资源数字化入库、林长网格化管理、落实责任明确化的林长制管理新模式。通过采购文书专项服务的形式,市林长办增加3名专职工作人员。

四、林长制宣传全面铺开。林长制主题宣传被央视新闻平台采纳报道6篇,被省级网站平台采纳报道30篇。结合植树节,通过东莞广播电视台、羊城晚报、微信公众号等载体,滚动播放“大王叫我来巡山!”“林长是多大的官” 动画宣传片段和《3.12植树节》系列的文章报道。3.12植树节当日,市林长办、林业局主要负责同志率队走进东莞广播电视台《阳光热线》直播间,就群众关注的推行林长制工作热点问题进行回应。

微信图片_20220314173551.jpg

今年是贯彻落实国家、省和我市全面推行林长制工作决策部署的关键之年。我市将围绕国家、省全面推行林长制的部署要求,进一步健全林长体系,明确各级林长责任区域,完善市镇村三级林长组织体系,加快推进提高国土绿化质量、强化森林资源保护、提升自然公园品质、加强自然保护地管理、森林灾害防控、“数字林业”建设及完善自然教育体系等重点任务,确保林长制落地见效,为我市在“双万”新起点上加快高质量发展厚植绿色生态基底。

 

分享:
扫一扫,进入手机版


附件:

                     
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dgslyj-bgs@dg.gov.cn    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:dgslyj-rsk@dg.gov.cn  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号