您现在的位置是: 首页 > 焦点新闻

市林业局召开党组(扩大)会议和干部大会
传达学习贯彻市第十五次党代会精神

发布日期:2022-01-10 16:59:20

近日,市林业局党组书记、局长安连天主持召开党组(扩大)会议,传达学习市第十五次党代会精神,研究贯彻落实意见。同时,召开林业系统全体党员干部大会,全面传达学习贯彻市第十五次党代会精神,会议设1个主、5个分会场,林业系统全体党员干部通过视频连线形式参加。局党组成员、副局长江日年传达党代会精神,局党组书记、局长安连天提出三点贯彻意见。

微信图片_20220110164517.jpg微信图片_20220110164512.jpg

会议强调,要准确理解和把握市第十五次党代会的主要精神,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来。要准确理解和把握东莞过去五年的发展成就和经验、东莞城市特色和未来五年的发展目标、“双聚焦”“ 双实现”的重大工作部署、加强党的建设的重要要求以及林业生态文明建设的具体要求。报告对生态文明建设相关工作提出多方面要求,如加快构建碳达峰、碳中和‘1+N’政策体系,加强古树名木保护。全面改善生态环境质量,扎实推进林长制,建设人与自然和谐共生的美丽东莞。持续实施“环山绕水连城”计划,形成“一屏一区多廊”的生态安全格局。我们要认真把握,创造性地结合林业工作,把各项部署要求落到实处,加快推进林业高质量发展,用实际行动为我市在“双万”新起点上加快高质量发展作出林业应有的贡献。

会议指出,要坚持以市第十五次党代会精神为指引,着力谱写绿色东莞建设新篇章。要把大会描绘的美好蓝图变为现实,重在领会精神实质、贵在抓好贯彻落实。一要以全面推行林长制为抓手,整体提升林业治理效能。建立以党政领导负责制为核心的林业发展责任体系,构建市、镇、村三级林长体系及“一长两员”森林资源源头管护架构。构建“东莞智慧林长系统”,对接省系统实现林长“一网统管”。严厉打击破坏森林、草原、湿地、自然保护地和野生动植物资源违法犯罪行为。二要以实施科学绿化为引领,持续改善生态系统质量。吸取广州大规模迁移砍伐城市树木事件教训,走科学、生态、节俭的绿化发展之路。开展高质量水源林营造、透光伐抚育、彩色林种植、生物防火林带抚育、红树林修复、大径材基地建设等工作,强化森林经营提高森林固碳能力。针对我市近来持续少雨面临干旱情况,提前做好今年春节造林备耕准备工作。三要以强化生态保护为核心,大力构建自然保护地体系。构建以森林公园为特色、以湿地公园为补充的自然保护地体系,进一步打造生态保护新高地。完善《东莞市自然保护地整合优化预案》,完成全市自然保护地建设项目全面调查,做好市湿地数据与第三次国土调查数据的对接融合。四要以加强资源监管为主责,坚决守护林业生态安全。加快推进全市森林火灾风险普查,编制《东莞市森林火灾防治规划和防护标准》。对全市古树名木开展健康状况巡查、安全性评估、挽救复壮,出台《东莞市古树名木管理办法》。持续深化林业放管服改革和数字化转型,完成广东珠江口城市群森林生态系统国家定位观测研究站建设。五要以发展自然教育为突破口,积极弘扬林业生态文化。充分挖掘森林、湿地、野生动植物、古树名木、生态旅游等文化内涵,开展生态文化项目建设,广泛传播生态文明理念,完善自然教育体系建设。开展生态科普主题教育宣传活动,向市民提供多种形式的自然教育课程和自然体验活动,展示东莞特有的自然风貌。六要以全面从严治党为主线,切实加强党的领导和党的建设。巩固和拓展党史学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深化“模范机关”创建。根据新一轮市直机关基层党组织建设三年行动计划工作要求,不断提升机关基层党组织建设制度化、规范化、科学化水平。

会议要求,要多形式、分层次、全覆盖持续掀起市第十五次党代会精神学习宣传贯彻热潮,统筹抓好当前林业各项工作。

要结合党史学习教育和党的十九届六中全会精神的学习,吃透内涵,抓住重点,把握本质,把学习的过程变成统一思想、提高认识的过程,变成思考问题、研究工作的过程。要全力巩固疫情防控成果,加强林区主要景区景点卡口防疫检查和巡查巡护。抓好安全生产和森林防火,确保今冬明春森林防火形势持续稳定。做好春节慰问工作,确保“过廉洁年”。

分享:
扫一扫,进入手机版


附件:

                     
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dgslyj-bgs@dg.gov.cn    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:dgslyj-rsk@dg.gov.cn  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号