欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 科普文化

广东最美十大湿地!麻涌华阳湖上榜!

发布日期:2017-06-15 10:21:45

广东是全国湿地资源最丰富的省份之一,全省湿地面积175万公顷,占全省国土面积10%。目前已建湿地保护区165个、湿地公园95个,湿地保护率达50%。
1.南沙滨海湿地景区

南沙湿地公园位于广州市最南端,地处珠江出海口西岸的南沙区万顷沙镇十八涌与十九涌之间,总面积约10000亩,是广州市最大的湿地公园,是候鸟迁徙的重要停息地之一,也是夏季观赏荷花荷叶的好去处。



地址:广州南沙区万顷沙镇新港大道1号

开放时间:(夏季)9:00-18:30 (平时)9:00-17:00

门票:普通门票为50元/位,套票120元/位。1.2~1.5米儿童,现役军人,退役军人,65~70岁老人半价。1.2米以下儿童,70岁以上老人免费。

2.深圳福田红树林湿地

深圳红树林自然保护区位于深圳湾北东岸深圳河口的红树林鸟类自然保护区。红树林自然保护区是为了保护红树林建立的一种自然保护区。红树林是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落。



地址:深圳市福田区滨海大道深圳湾畔
开放时间:6:00-23:00
门票:免费

3.广东湛江红树林国家级自然保护区

广东湛江红树林国家级自然保护区位于中国大陆最南端,分布在广东省西南部的雷州半岛沿海滩涂上。于1997年晋升为国家级自然保护区,主要保护对象为红树林生态系统。保护区有红树林15科25种,7000多公顷。鸟类194种。有贝类3纲41科76属130种,有鱼类15目60科100属139种。



地址:广东省湛江市雷州半岛沿海滩涂上

开放时间:9:00-17:00
门票:免费

4.广东星湖国家湿地公园

星湖湿地公园位于广东省肇庆市区北侧。星湖湿地公园是一处典型的岩溶湖泊型湿地,现有湖泊面积达650多公顷,其湖体形态自然,岸线优美,岩溶地貌景观独特,其中仙女湖更是星湖湿地公园的重要组成部分,其湖面广阔,湖水清澈,小岛众多,以充满仙气、灵气,古朴自然而闻名。



地址:肇庆市端州区莲湖西路星湖风景区的七星岩景区内

开放时间:7:30-18:00

门票:包含在七星岩景区门票内。由于进入景区需要坐船,船票费用45元。

5.广东万绿湖国家湿地公园

广东万绿湖位于广东省河源市东源县境内,是华南最大的人工库塘湿地,湿地公园总面积26348.7公顷,其中湿地24880.4公顷,林地1466.3公顷,建设用地2.0公顷。湿地公园北与锡场镇、广东河源新港省级自然保护区比邻,南抵库岸线,西抵新回龙镇,东至新港镇。



地址:广东省河源市新港镇港中路17号万绿湖旅游码头
开放时间: 09:00-16:00

门票:分为1线航班和2线航班。1线航班票价为207元,2线航班票价为177元。

6.广东海珠国家湿地公园

广东海珠国家湿地公园位于海珠区东南部,广州城市新中轴南端,东起珠江后航道,西至广州大道南,北起黄埔涌,南至珠江后航道,主要包括万亩果园、海珠湖及相关河涌39条,是广州市城区重要的生态隔离带,被誉为广州“南肾”,与“北肺”白云山一起构成广州主城区的两大生态屏障。



地址:广州市海珠区新滘东路

开放时间:9:00-12:00

门票:免费

7.广东麻涌华阳湖湿地公园

华阳湖湿地公园位于东莞市西北部的麻涌镇华阳村,与广州经济技术开发区一桥相连,占地面积2平方公里。以“游龙披锦、云舞泽涌”为设计理念,规划建设了泽乡花田、芭蕉小筑、湖畔塔影等景点,整个湿地公园集融休闲旅游、农耕体验、科普文化、城市生态功能于一体,具有浓郁的岭南水乡特色。



地址:东莞市麻涌镇西环路华阳湖

开放时间:全天

门票:免费

8.广东惠东海龟国家级自然保护区

广东惠东海龟国家级自然保护区位于广东省惠东县境内,经广东省人民政府批准建立,为国家级,主要保护对象为海龟及其产卵繁殖地。本区属亚热带海洋性气候,地处大亚湾与红海湾交界处,东北西三面环山,南面濒海,是海龟的传统产卵场,也是南海北部大陆沿岸唯一的产卵场。



地址:位于惠东县港口镇与红海湾交界处

开放时间:08:30—17:30

门票:15元

9.广东珠海淇澳 - 担杆岛省级自然保护区

广东珠海淇澳—担杆岛省级自然保护区,是中国为数不多的集森林、野生动植物和湿地生态系统于一体的综合类型的自然保护区,总面积为7373.77公顷;主要保护对象为红树林湿地、猕猴、鸟类及海岛生态环境,是研究湿地生态系统、候鸟以及猕猴原生地和发展史的重要基地。



地址:广东省珠海市香洲区

开放时间:全天开放

门票:免费

10.广东海丰鸟类省级自然保护区

广东海丰鸟类省级自然保护区于1998年12月28日经省政府批准建立,主要保护对象为候鸟及其栖息地,是中国生物多样性保护的关键性地区之一。保护区广阔的沿海湿地和丰富的淡水湿地,成为亚太地区南中国海迁徙水鸟的重要通道和国际濒危水禽重要的庇护栖息场所。



地址:广东省汕尾市海丰县境内

开放时间:全天开放

门票:免费


分享到:

东莞市林业局 版权所有 copyright © 2017    网站地图

投诉电话:0769-22222841    通信地址:广东省东莞市万寿路70号    投诉邮箱:dglyxxk168@126.com
扫一扫,进入手机版