欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 科普文化

东莞市林业局等有关单位指导协助开展美丽东莞古树传情活动

发布日期:2017-03-16 15:39:31

美丽东莞古树传情系列活动”就东莞市古树名木资源及保护现状等方面,从国内外研究进展、东莞的实际条件出发,分为4个科普专题,由东莞市林业科学研究所组织,在东莞市科学技术协会、东莞市林业局等有关单位的指导与协助下,联合东莞市林学会、大岭山森林公园、东莞中学等有关单位举办,直接受众人次达500人次以上,主要受众人群为群众、在校学生和林业相关从业人员等;派发宣传资料400多份、科普书籍80多本。本系列活动,从东莞的古树保护、病虫害防治、景观保护和利用营造等多个方面,进一步提高广大群众对古树名木的了解和保护意识,自觉爱护古树名木。同时进一步提高我市古树名木养护工作者的相关技术,使古树名木养护工作者更加深入全面地了解古树木名木的品种、生理特征和病虫害的防治技术,从而更好地全面掌握我市古树名木的生长健康状况,对存在健康问题的古树名木进行及时的养护和修复,使我市古树名木的价值得到更好的体现和利用。

项目总支出20.83万元。项目经费由专门的财务部门负责,经费使用管理到位,实行专款专用,使用的专项经费均用作与本项目密切相关的地方,每一分经费落到实处,使研究项目可以顺利进行。

项目主题活动具体情况如下:

专题一: 树名木褐根病防治讲座

2016年10月,东莞市科学技术协会、东莞市林学会和东莞市林业科学研究所联合,在东莞市同沙生态公园举办了古树名木褐根病防治讲座。活动邀请了香港园艺专业学会理事林德泽先生和台湾中华科技大学胡宝元教授以“褐根病防治”作专题报告,还邀请了香港园艺专业学会李贤祉会长、钟焰兴副会长、朱利民副会长和张浩理事与我们交流学习。香港园艺专业学会等专家组对茶山镇南社及超朗古树及古树群生长及管护进行了现场的考察与指导。林德泽先生以“城市树木管理疑团”为专题,主要讲述在城市树木管理中所存在的问题,提出了相应的对策,并引出褐根病的对古树名木的危害性,从而强调古树名木防治的重要性和迫切性。胡宝元教授则以“台湾树木褐根病防治甘苦谈”为专题,以台湾褐根病防治的具体案例分析,进一步阐述褐根病发生、传播、发展的机理,提出了褐根病控制、防治的技术措施和工作方法等。讲座受众对象以林业相关从业人员为主,约150人。两位专家深入浅出,毫无保留的为我们奉献了精彩报告,大大提升了林业相关从业人员的专业知识和能力。

专题二、三:古树名木景观保护和利用暨古树名木景观营造讲座

2016年11月,东莞市科学技术协会、东莞市林学会和东莞市林业科学研究所联合,在东莞市林业科学园举办了古树大树造景讲座(古树名木景观保护和利用暨景观营造讲座)。活动邀请了华南农业大学陈红跃教授和广东生态工程职业学院邓苗副教授、杨晓朱副教授、彭莉霞副教授、徐梅老师和胡思玲老师,广东生态工程职业学院及东莞市林学会的专家及成员约200多名学生参与了此次讲座及活动。

主题之一是陈红跃教授以“古树大树造景”为主题,从古树大树的景观价值、景观资源实例、景观资源的保护和利用及景观营造4方面,阐述了天然大树古树是不可多得的景观资源,所具有的重要价值(人文、科学价值等)对城市绿化有着重要的作用。同时,通过具体的大树古树景观资源实例展现大树古树景观的美丽和壮观,引出大树古树移植、景观营造、群景观营造中应遵循的技术要点、艺术法则和配置原理等。

主题这二是广东生态工程职业学院专家及东莞市林学会的专家等从古树的景观的营造角度进行了案例的讲解。主要以东莞林业科学园的古树名木广场及东莞市主要风水林大岭山古树群风水林为现场,进行东莞古树名木资源保护及营造的现场体验及案例分析。

专题四:古树名木养护技术科普讲座

2016年11月,东莞市科学技术协会、东莞市林学会和东莞市林业科学研究所联合,在东莞市林业科学研究所举办了古树名木养护技术讲座。活动邀请了广州市林业和园林科学研究院黄华枝总工程师作“古树名木养护技术”专题报告。受众对象主要为林业相关从业人员及东莞市园林绿化行业协会会员共约150人。

黄华枝总工程师以“古树名木健康和安全性评估及抢救复壮技术”为题来阐述广州古树名木的生存状况、存在的主要问题及衰亡的主要原因,提出通过对古树名木进行健康和安全性评估研究,分析古树名木的健康状况,能够直观地评价古树名木的生长状况,在总体上把握其健康状况以及安全性,从中制定适宜的古树名木抢救复壮技术。黄华枝总工程师还传授了关于抢救复壮技术的技术要点,强调古树名木的保护管理要落实管护责任和保护技术措施。讲座还邀请了东莞市园林绿化行业协会会长陈树良及副会长游从正,与我们交流学习树木养护方面的知识,丰富的养护经验,让参加人员不停称赞并表示参加此次讲座收益良多。

通过举办本次讲座,大大促进了行业间知识与技术的交流,扩大了技术人员知识层面和视野。



分享到:

东莞市林业局 版权所有 copyright © 2017    网站地图

投诉电话:0769-22222841    通信地址:广东省东莞市万寿路70号    投诉邮箱:dglyxxk168@126.com
扫一扫,进入手机版