欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 林业小百科

什么是立体绿化

发布日期:2017-08-09 15:38:50

城市绿化是改善城市人居环境、树立城市形象、提高城市品位等城市环境的重要手段。但是,随着我国城镇化快速推进,城市人口密集、空气污染、热岛效应等城市病日益呈现,城市建设用地与绿化用地之间的矛盾越来越尖锐。城市绿化作为唯一会呼吸、有生命的城市最重要的基础建设之一,绿化空间的纵向发展,即立体绿化,已成为缓解城市病、进一步提高城市形象的重要措施之一。进一步挖掘城市绿化空间,大力推进立体绿化建设,打破单一平面化的城市绿化格局,是打造“城市园林化、道路林荫化、城郊森林化、城乡一体化”的生态宜居城市必经之路。

面对城市飞速发展带来寸土寸金的局面,而面对绿化面积不达标,空气质量不理想,城市噪音无法隔离等难题,发展立体绿化将是绿化行业发展的大趋势。具体来讲,立体绿化是指充分利用不同的立地条件,选择攀援植物及其它植物栽植并依附或者铺贴于各种构筑物及其它空间结构上的绿化方式,包括立交桥、建筑墙面、坡面、河道堤岸、屋顶、门庭、花架、棚架、阳台、廊、柱、栅栏、枯树及各种假山与建筑设施上的绿化。有资料显示建筑物的立体绿化夏天可节约30%-50%的空调用能,显著减少城市的热岛效应,降低灰尘的排放,美化环境,营造更富有层次的绿化结构,改善城市空中景观,延长建筑物寿命,而且,由于没有土地成本,它是城市中心最廉价的绿化方式。联合国环境署的研究表明:当一个城市屋顶绿化总量达到城市建筑70%时,城市上空二氧化碳的含量将下降80%,夏天气温将下降5°C--10°C,城市热岛效应将基本消除。



分享到:

东莞市林业局 版权所有 copyright © 2017    网站地图

投诉电话:0769-22222841    通信地址:广东省东莞市万寿路70号    投诉邮箱:dglyxxk168@126.com
扫一扫,进入手机版