欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 工作动态

市林业局开展森林、湿地公园品质提升行动 让城乡居民享受绿色生态福利

发布日期:2018-06-19 10:42:30

我市十大森林公园去年迎客量近2000万人次,四方游客如云而至。林业生态已成为东莞靓丽的名片。“我们林业人有信心进一步提高东莞林业生态水平,推动东莞绿都更上一层楼。我们将以自我变革的勇气引领管理,用真抓实干的精神提质增效,逐步建立与社会发展相适应的林业发展新模式。”市林业局局长吴淑萍近日接受记者采访时,向记者描绘了东莞林业近几年蓝图。

她说,当前和今后一段时期,是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东重要指示批示精神,以及习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求的重要时期。林业系统将按照市委市政府关于城市工作的战略部署,以共创珠三角国家森林城市群、推进森林公园和湿地公园建设三年行动为抓手,全力推动林业事业各项工作落到实处。力争到2020年,全市建成20个森林公园、25个湿地公园,森林覆盖率保持37.4%,基本形成“城市绿带、镇村绿景、山区绿屏、水乡绿网”的林业布局,进一步完善林业建设工作,促进森林生态健康和森林经济发展,弘扬森林生态文化,满足社会对林业日益增长的多样化需求,让城乡居民和游客免费享受到生态建设和保护带来的绿色生态福利。

三年提升森林公园和湿地公园品质

东莞十大森林公园陆续开放了10余年,是否有改进和提升的计划?吴淑萍介绍,该局开展了推进森林公园和湿地公园品质提升三年行动。主要内容包括:编制森林经营方案,合理规划公益性、旅游性和经营性项目;落实600亩建设用地规模,开展多元化经营,引入社会投资建设一批康养基地及其他经营服务场所;建设生态科普馆、康养基地、度假式酒店、民宿等,拓展森林公园服务功能,力争将银瓶山森林公园打造成5A级旅游景区,将大岭山、大屏嶂森林公园打造成4A级旅游景区。

加力六大森林公园品质提升工作,率先启动银瓶山森林公园三期项目建设;完善配套设施,规划近16万平方米的生态停车场用地,新建10个停车场和服务驿站,提供停车位4533个;规划增加园区游览道路57公里,开拓多条新的景区游览路线;在主要景区景点、游客集散地等重要节点区域进行景观改造;开展谢岗银瓶湖、银山和企石东清湖等湿地公园,以及袁山贝江心洲人工湿地、南畲大圳埔湿地、寮步河西溪河河口湿地等项目建设,到2020年全市建成森林公园20个、湿地公园25个;以大岭山森林公园康养基地为试点,在森林公园、湿地公园中建设一批康养设施。

完善森林公园和湿地公园规划布局

森林公园和湿地公园的规划,备受市民期待。据吴淑萍介绍,将有一系列规划出台或完善修订,主要包括:

出台《东莞市森林公园建设发展规划(2017-2026)》,对总体规划到期的森林公园开展总规修编;

完善《大岭山、大屏嶂、水濂山和银瓶山森林公园提升方案》,稳步推进森林公园提升工作进程;

出台《东莞市森林公园精细化管理方案》,为森林公园农庄规范化管理提供指导性方针;

编制自然保护区优化整合报告和自然保护区规范化建设工作方案,将马山、莲花山、灯心塘3个自然保护区进行资源整合;

修订《东莞市森林公园管理办法》,按“一区一法”的原则,编制5个自然保护区管理办法,厘清自然保护区和森林公园的关系,以及林业部门和相关镇街在自然保护区、森林公园管理上的关系;

开展森林公园和自然保护区范围和功能区勘界和矢量化建设工作,做好勘界立标、总规编制与修编工作,修编自然保护区总体规划,明确我市自然保护区和森林公园范围和功能区边界,增加保护区分布的聚集度,提高保护区的生态保护价值;

修编《东莞市湿地保护与利用规划》,对全市拟新建的湿地公园、湿地保护小区的选址进行考察,参照国家、省市的相关标准、制度,着手研究制定我市湿地管理、湿地公园建设等方面的办法、指导意见等,完善湿地管理的制度体系。

持续推进林业精细化管理

林业管理一直以来都是林业工作的重头戏,据吴淑萍介绍,该局将持续推进林业管理精细化。在提升绿质上,因地制宜建设休闲宜居型、生态旅游型和岭南水乡型的森林小镇,深入推进水源涵养林改造、生物防火林带、送苗下乡等林业生态工程建设,完成《古树名木保护管理办法》修编,做好濒危古树的挽救工作。

在便民服务上,逐步实现森林公园管理信息化,提升改造园区广播系统,完善智慧导游系统建设,按照4A级景区标准完善、统一园区各类指示牌、警示牌的设置,完善节假日森林公园车流人流疏导、停车管理预案,加强森林防火和环境卫生管理,及时对森林公园公共卫生、道路指引、游嬉休憩等各项设施进行检查和修缮。

在森林资源保护上,做好森林防火数字无线通讯设备建设,组建“东莞市森林消防大队”,打造我市森林消防队伍专业、半专业和基层联防联控的完整格局;对森林公园范围内出现的乱砍、乱占、乱建等“三乱”行为做到及时发现、及时报告、及时处理,确保违建行为消灭在萌芽状态;开展全国林业植物检疫管理信息系统的启用与衔接工作,出台松材线虫病疫点拔除方案。

在林业科技上,试点开展乡土树种栽培、名优树种高效精准化培育、森林健康经营、红树林复植、湿地保育等关键技术研发,开展珍贵树种种质资源的收集与繁育工作,探讨建立优良品种培育基地,建成银瓶山森林公园科普馆,完善林科园生态教育实践基地,开展导游、讲解员、志愿服务、科普论坛等专项工作。

对话 大力提高生态产品供给能力

记者:目前全市林业生态状况如何?

吴淑萍:目前,全市建成14个森林公园、16个湿地公园和5个林业自然保护区,林业用地面积82.38万亩,森林覆盖率达37.4%,森林蓄积量为329.19万立方米,生物防火林带总长912.27公里。

问:市民都很关注森林康养工程,市林业局的思路是怎样的?

吴淑萍:森林康养工程,体现了生态惠民、生态利民、生态为民原则。我们的思路是这样的:以城市品质三年提升工程为抓手,大力发展绿色惠民产业,显著提高生态产品供给能力,重点加快和完善公园各项基础设施和服务配套设施建设,努力为游客提供良好的休闲、健身、观光和科普教育等服务,充分展现林业的生态效益、社会效益和经济效益,让城乡居民和游客免费享受到生态建设和保护带来的绿色生态福利;突出森林经营、提质增效,协调推进林业重点生态工程建设,大力培育森林休闲游憩康养新业态,积极融入健康中国战略,注重基础设施建设,把森林生态旅游和森林康养产业打造成为林业重点旅游品牌。(记者:叶珊)




分享到:

东莞市林业局 版权所有 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841
通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    联系电话:0769-22223191    

粤公网安备 44190002002092号


    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:广东维信智联科技有限公司
扫一扫,进入手机版