欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 工作动态

坡度大弯道多 开车实在危险 ——大岭山森林公园对霸王城路段禁止车辆通行作出回应

发布日期:2019-01-09 09:48:32

01.jpg

大岭山森林公园霸王城路段从2018年12月1日起禁止车辆进入,一些游客对此表示不理解,通过拨打12345市长热线,要求该路段恢复车辆进入。为了回应这些游客的疑问,记者今天就霸王城禁止车辆进入问题,采访了大岭山森林公园负责人。

霸王城路段设计标准是应急通道

记者今天在霸王城路段看到,路段入口处竖起了禁止车辆进入的指示牌。

02.jpg 

该路段位于森林公园石洞主景区通往公园最高峰茶山顶的半山腰处,全长700多米,路面宽6米。

据该负责人介绍,大岭山森林公园建设初期,通往霸王城的道路设计标准和用途,原本是属于游客步行道路以及森林防火、公园管理和通讯设备维修等应急通道。“也就是说,从森林公园开放起,该路段就不是车道。”该负责人说。

那么,为什么后来该路段变成车道了呢?据该负责人介绍,一些游客图方便,加上公园一开始并没有设置禁止停车的指示牌,因此,该应急通道变相成为车道,“为了安全起见,同时为了保护环境,我们现在禁止开车和停车,希望游客们理解和支持。”

坡度大弯多开车危险

记者今天来到霸王城路段,发现坡度大弯多,上下山都要小心翼翼,以防摔倒。 “由于霸王城路段为应急通道,且全程均为山坡路段,坡度较大,也没有设置人车分流道路,车辆通行存在较大交通安全隐患,近年来已发生多起交通安全事故。”该负责人说道。

公园委托的第三方道路安全鉴定机构,也对该路段出具了鉴定报告。报告认为,该路段为连续弯道,纵坡度过大(最大坡度达22%,平均坡度14%),转弯半径较小,转弯较急,不符合现行道路规范标准(坡度不超过9%)和要求,应采取相应措施整改后方可继续使用。

众多游客赞成该路段禁止通车

该路段禁止通车后,公园管理处在登山道两旁增建了三处休息地点,摆上了桌椅,方便游客中途休息。

03.jpg 

记者今天在该路段看到,一些年轻游客坐在桌椅旁休息。游客小黄说,他以前来霸王城路段时,看到车辆来往,烟尘滚滚,而且交通安全隐患多,看到车就怕,担心司机撞上来。“我赞成禁止车辆通行,还游客安全,还森林美好环境。”

大岭山森林公园经常有老年人来游玩,该负责人建议道,老年游客如果体力不支不能登山,可以选择公园其他较为方便、环境好的景点进行晨运、休闲,公园将为他们完善亭台、椅凳等配套设施。所有游客如在公园游玩过程中碰到困难,可随时拨打相关求助电话,公园将尽全力给予帮助。(全媒体记者 叶姗)

分享:
扫一扫,进入手机版


附件: