欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 工作动态

大岭山森林公园举行森林防火应急演练

发布日期:2018-12-10 16:29:33

_DSC6051.jpg

2018年12月5日上午,大岭山森林公园联合长安镇在大岭山森林公园上庙山开展森林防火应急演练。

本次演练共出动打火队员53人,其中:大岭山森林公园半专业扑火队员37人、长安镇护林员16人。演练以模拟发生森林火灾为背景,对火灾扑救中的火灾报警与应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动和清理火场进行了连贯演示。

演练现场,队员运用打火把、风力灭火机、背负式水枪、高压水泵及消防水车等扑火设备,快速、安全、有序地开展扑救行动,并做好了安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作。整个演习过程紧张有序,充分显示了扑火队员的快速反应能力和实战能力。

公园主任黄练忠参加了演练。他指出:通过演练,使得扑火队伍的快速反应能力、组织指挥能力和现场扑救能力得到了充分的锻炼,使队员们更加熟悉地掌握了扑火设备的使用,做到出动快速、扑救高效、撤离安全,也为今后的森林防火工作提供了宝贵的经验。

针对当前森林防火工作的严峻形势,黄主任强调:一要充分认识当前森林防火工作的严峻性、紧迫性,把做好当前森林防火工作作为一件大事来抓,采取一切有力措施,按森林防火责任制的要求,主要领导负总责,一级抓一级,层层抓落实,切实把森林防火责任落实到山头、地块,周密部署,严格管理,确保不发生森林火灾;二要加强野外火源管理。每天对园区寺庙、果园、工地、农庄等地开展森林火灾隐患排查,禁止游客在林区内吸烟和乱丢烟头,切实消除火灾隐患;三要加强防火宣传力度,充分利用广播、LED电子屏、派发宣传单张等手段大张旗鼓宣传森林防火工作,创造一个良好的舆论氛围,让“森林防火,人人有责”深入人心,家喻户晓。


分享:
扫一扫,进入手机版


附件: