欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 工作动态

一把手访谈|东莞市林业局: 打造林业生态屏障 服务粤港澳大湾区

发布日期:2018-12-07 17:06:21

02.jpg

东莞的森林公园美不胜收

近年来,东莞市高水平规划国家森林城市建设,林业生态文明建设取得了一定成效。下来,市林业局将以共创珠三角国家森林城市群、持续推进乡村振兴林业行动为抓手,助力森林公园和湿地公园建设三年行动和“三大节点”等重点项目建设,推动林业事业各项工作落到实处。

构建与东莞市发展水平相匹配的生态保障体系

今年市林业局对标世界级湾区建设标准,加大环境修复力度,升级改造生态景观林带、水岸河岸等绿色廊道,统筹推进城乡林业生态一体化建设,林业生态文明建设取得了一定成效。目前全市森林覆盖率达37.4%,森林蓄积量为331.78万立方米,建立19个森林公园、18个湿地公园和5个林业自然保护区。

下来,市林业局将主动对接粤港澳大湾区发展战略,推动跨市域生态系统共谋共建、互联互通,构建与东莞市发展水平相匹配的生态保障体系。

市林业局局长吴淑萍表示,粤港澳大湾区建设重点在水鸟生态廊道建设,以及珠三角森林生态廊道建设,未来,市林业局将持续加强对森林公园的交通安全的管理,并为市民提供配套服务设施。

03.jpg

塘厦大屏嶂森林公园大腹木棉花开了

预计2020年建成14个森林小镇

目前,东莞市已经成功创建8个森林小镇,2019年将组织凤岗、大岭山和沙田3个镇创建“广东省森林小镇”。预计到2020年,全市将建成森林小镇14个。

下来,市林业局将加快推进林业产业,加强对林业产业的指导,形成东莞特色的林业产品品牌。同时,持续开展林业生态工程建设,持续开展水源涵养林改造、生物防火林带抚育工作,在全市水源涵养林改造项目中推广种植珍贵树种,2019年开展水源涵养林改造1900亩。

此外,市林业局还将规划森林康养产业发展,吸收社会资金适度发展森林康养产业,建设一批集科普、餐饮、住宿等项目为一体的综合服务配套设施。(来源:东莞阳光网)


分享:
扫一扫,进入手机版


附件: