您现在的位置是: 首页 > 工作动态

我市建立“林长+检察长”工作机制,共同守护林业生态安全

发布日期:2022-11-16 17:47:49

近日,东莞市林长办、东莞市人民检察院联合印发《关于建立“林长+检察长”工作机制的实施意见》(以下简称“意见”)。意见称,“林长+检察长”工作机制旨在充分发挥林长在生态环境资源的森林资源保护、红树林保护、林地保护、古树名木保护、野生动植物保护、自然保护地保护、森林灾害防控等工作中的统筹协调、监督指导和检察长在检察机关发挥法律监督职能服务生态文明建设中的组织领导和推动落实作用,密切全市检察机关与市林长办的协作配合,把环境公益诉讼与落实林长制结合起来,形成森林监管保护合力,共同守护林业生态安全。这也标志着东莞市“林长+检察长”工作机制正式建立。



意见明确了建立“林长+检察长”工作机制的目标任务、基本原则、组织架构以及具体的工作机制。根据意见,东莞市“林长+检察长”工作机制是在市全面推行林长制工作组织体系基础上,根据市级林长的责任分工,由市两级检察院检察长、副检察长等资深检察官分别担任东莞市六大林长责任区域(松山湖区域,旗岭山区域,大岭山区域,华阳湖区域,黄旗山区域和银瓶山区域)的责任区域市两级院检察长(检察官),对应联系各责任区域督导责任单位,挂点联系各市级林长,负责组织领导林长责任区域检察长(检察官)专项监督活动,开展联系监督协作配合等相关工作,协调解决工作推进中的重大问题,对重要事项落实情况进行督导检查。各镇街(园区)可参照设立与辖区林长相对应的林业检察长(检察官)。



东莞“林长+检察长”工作机制还将建立信息共享机制、办案协作机制、联合工作机制、日常联络机制等四大机制。其中,在办案协作时,意见称,各级林长、林长办及全面推行林长制工作领导小组成员单位在工作中发现国家利益或者社会公共利益受到侵害或者存在侵害可能的涉林问题线索,属于检察机关公益诉讼管辖范围的,应及时向同级检察机关通报并移送。移送公安机关的刑事案件线索,如公安机关应当立案而不立案的,应当移送检察机关进行立案监督。检察机关履职过程中发现行政机关不依法履职的,根据职能实施法律监督,并将有关情况通报林长办。对于互相移送的问题线索,双方应当依照有关规定依法办理,并在办结后十日内向移送方反馈办理情况和处理结果。



在进入调查取证环节时,检察机关应按照法定权限和程序,依法收集案件证据,市林长办要督促相关责任单位接受检察机关的法律监督,积极配合检察机关调阅行政执法卷宗、接受询问,协助委托鉴定、评估、勘验以及开展其他必要的调查取证工作。市林长办可以推荐涉林专业行政执法业务骨干、专家纳入到检察机关特邀检察官助理库中,为检察机关办理涉林案件提供协助。



该项工作机制聚焦森林资源生态环境领域公益损害突出问题,重点围绕毁林违建、非法出售购买利用野生动植物、毁坏古树名木等违法行为开展公益诉讼检察工作。对于损害森林生态环境、使国家利益或者社会公共利益受到侵害的违法行为,检察机关依法提起民事公益诉讼,赔偿权利人依法开展生态环境损害赔偿相关工作过程中,检察机关可提供协助。检察机关提起刑事附带民事公益诉讼的,发出公告后抄送市林长办。



意见还细化了双方在信息共享、联合工作、日常联络等方面的工作,例如,检察机关每半年通报涉林案件办理情况,市林长办每半年通报林长制工作开展情况;市级林长、检察长每半年要对相应市级林长责任区域开展不少于一次巡林工作;全市检察机关与市林长办原则上每半年共同召开一次专题会议;双方互相邀请对方人员参加相关业务培训,互派人员授课;共同开展送法进校园、进企业、进农村、进社区、进机关,走访宣讲、派发宣传册等。

分享:
扫一扫,进入手机版


附件:

                     
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dgslyj-bgs@dg.gov.cn    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:dgslyj-rsk@dg.gov.cn  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号