欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 工作动态

“东莞树王”就在企石,它已有1018岁啦!

发布日期:2020-12-31 11:31:56

左祠堂,右秋枫

是企石旧围人立村的格局

如今,注视着这棵千年古树

有一种恍如隔世的感觉

 

而在秋枫树下

聆听它的故事

了解如何保护它、珍爱它

多么美妙

 

12月29日下午,东莞市林学会联合市林业科学研究所、企石农林水务局,在企石镇旧围村秋枫公园开展以“邂逅东莞的千年古树”为主题的森林植物科普活动。

活动通过亲临感受古树名木、科普古树保育知识、勘测古树健康情况,让群众知晓古树复壮技术,增强古树保护意识,传承文化,记住乡愁,宣扬人与自然和谐相处。

 

活动现场,市林学会相关人员介绍了东莞市古树名木法律法规、保护管理措施及研究成果,讲解千年秋枫的有关历史和保护情况。通过互动交流,解答林业干部、群众在古树保育过程中遇到的问题。随后,工作人员运用有关检测仪器,现场展示古树健康普查情况。

 

据了解,企石镇登记在册的古树名木共190棵,其中一级保护古树1棵,二级保护古树26棵,三级古树162棵,古树以秋枫、细叶榕、木棉、龙眼、荔枝为主。

今年,企石镇投入资金5万元,对千年秋枫、二级以上古树进行病害虫防治、修剪树枝、施肥等养护。

古树名木

常被称为“活文物”“活古董”

是自然和前人留下的珍贵遗产

它不仅是一个地区历史文化的见证者

更具有重要的经济、文化、生态价值

是不可再生的宝贵资源

 

千年秋枫位于企石镇旧围村黄氏宗祠旁,本名重阳木,属大戟科,是东莞寿命最长的树王,树龄1018年,树高16米,树干周长达8.9米,被誉为“东莞树王”。它树桩硕大,四周均匀长满树瘤,主干沟壑深邃,破显苍劲,枝干粗大挺拔,枝头绿叶青葱。”

 

据记载,黄氏祖先在北宋咸平(998-1003)由南雄珠玑巷迁入企石镇旧围村定居时,种下这棵秋枫。

 

2005年,为保护千年秋枫,特建秋枫公园。公园池塘环绕,植被覆盖,配备篮球场、健身休闲设备及综合服务中心楼,生态环境良好,公共服务设施完善。

 

企石镇每两年举办一届的“千年秋枫文化节”以秋枫树命名,文化节期间,开展文艺晚会、美食嘉年华、施粥布茶会、民俗文艺展演等系列活动。年轻的文化节与长寿的秋枫节,成为了企石镇文化和历史名片。

 

伫立千年的秋枫

积淀了厚重的历史文化

见证着城市的发展与变化

成为企石人共有的精神家园

而保护古树名木

是一代代人共担的责任

具有重大和深远的意义

(来源:印象企石)


分享:
扫一扫,进入手机版


附件: