欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 工作动态

让生态绿廊穿城而过

发布日期:2020-12-28 14:52:13

2020年是水污染防治攻坚之年,也是万里碧道从试点转入全面建设的关键之年。

这一年,谢岗镇高标准规划建设万里碧道,全力打造谢岗生态建设亮丽名片。目前,该镇多个万里碧道项目正在积极推进,一些工程即将开始实施。

据了解,早在2018年初,谢岗镇率先将碧道与海绵城市相结合,实施全域海绵城市建设,高标准规划建设43公里碧道,总投资约9.4亿元。通过改造提升河道两岸水生态环境,让生态廊道渗入城市,构建东西部湿地公园、中北部河涌连通的谢岗碧道蓝图。

为推动谢岗镇海绵城市建设,2019年市、镇总投资约8500万元对银山湿地公园进行改造提升,工程于2020年1月完工,建成总面积105.06公顷,湿地率65.86%的市级湿地公园,园内建有6.66公里环湖碧道。

2019年11月,谢岗镇启动建设赵林截洪渠生态廊道景观工程,工程造价约5150万元,建设2.6公里碧道,充分利用区域水资源优势,打造多功能滨河景观。目前项目上游段已建设完成,中、下游段计划2021年2月完工。

同时,谢岗镇财政投入约1.2亿元对赵曹排洪渠、曹乐截洪渠、谢岗涌等6条河涌进行生态修复景观提升,拟建设碧道约12.47公里,计划2021年2月完工。

银瓶湖省级湿地公园建设也在快速推进中,该项目概算投资约3.29亿元,规划用地面积184.90公顷,规划建设长度11.4公里的景观亲水碧道。项目已确定施工单位,目前正在建设中。

2020年,谢岗镇启动“碧道工程”,总投资约3.3亿元改造提升谢岗截洪渠、大厚截洪渠、黎村截洪渠的两岸水生态环境,实施总长达6.17公里,面积约108公顷。项目已完成招投标,计划2021年2月开工。

2021年,谢岗镇将继续加快推动碧道工程建设,构建谢岗镇南有森林公园、生态旅游区,北有湿地公园、“万里碧道”,生态绿廊穿城而过的优美生态格局,努力建设以“粤港澳生态发展创新区、产城人山水融合示范城”为目标的山水生态宜居城市。(来源:东莞时间网)


分享:
扫一扫,进入手机版


附件: