欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 工作动态

超可爱!东莞迎来一批候鸟禾花雀

发布日期:2020-11-19 09:37:11

当北方风雪呼啸时,南方的东莞温暖如春。一群候鸟禾花雀为了躲避风寒,从寒冷的北方不远千里地飞到了东莞。它们在稻田里落脚,享受温暖的阳光。它们娇小的身躯、呆萌憨憨的表情,被东莞观鸟协会会员摄入镜头里。11月18日,东莞观鸟协会公布了最近几天对禾花雀的观察结果,呼吁市民高度重视对禾花雀的保护。记者在当天采访了东莞市公安局森林分局,该局有关负责人表示,将依法打击捕杀贩卖禾花雀行为。

6f9663d5de2ef457d1beaf37bc8a0e31.jpg


7578764d6061ed381bdf1f8aaa9f8019.jpg


b0615d6876f8549d0ee594d69fa6a8d1.jpg

水乡稻田迎来禾花雀

据我市观鸟协会有关负责人介绍,11月14日,观鸟协会成员在中堂百香岛、桥头荷花基地和望牛墩懿兴生态园,惊喜地发现了黄胸鹀,也称禾花雀。在中堂百香岛发现1只雌性和1只雄性禾花雀,在懿兴生态园发现1只雄性,而在桥头荷花基地,发现有超过10只黄胸鹀,这是东莞观鸟协会近几年发现黄胸鹀数量最多的一次。“以前吃禾花雀的人比较多,因此,禾花雀越来越少。现在看到有禾花雀了,心里很高兴。”该负责人说。

观鸟协会会员们在高兴之余,也有担忧。这些禾花雀会不会落入别人的盘中餐?就在11月上旬,观鸟协会会员在望牛墩发现有人在田野里拉网捕鸟,他们立即报警。拉网的人看到有人拍照后,就撤网溜走了。

b740fe003cbe00bb1ac9e43b4d7bc855.jpg


b9bd7615a2030ef8c70da7950a2a251a.jpg

禾花雀已濒危多年

由于人类的捕杀,候鸟禾花雀越来越少。在我国,禾花雀属于“三有”保护动物。从2014年开始,世界自然保护联盟把禾花雀从“易危”级别,提升到与大熊猫同等待遇的“濒危”级别。

南飞的禾花雀数量剧减,这是东莞人有目共睹的。道滘居民吴先生今年40岁,他告诉记者,以前捕杀禾花雀现象太普遍了,每逢秋冬季节,不少人到稻田里拉网捕杀禾花雀。禾花雀的卖家也多,都坐在买方住的家门口等着取货。他下班回家经过一些巷子时,禾花雀的毛多得飘进鼻孔。经过这样的滥杀后,禾花雀越来越少了。

最近这些年,东莞林业部门对捕杀贩卖禾花雀行为,进行严厉打击。每到秋冬季节,东莞公安局森林分局开展保护野生动物行动,严厉查处捕杀贩卖包括禾花雀在内野生动物的行为。“一些人以为野生动物有补身作用,把目光瞄准蛇、禾花雀、鹰等野生动物。对于这些违法行为,我们严厉查处绝不姑息。”东莞市公安局森林分局有关负责人说。

25715d274393eec85cab01e12c225926.jpg


922d06901d67329a180dc276f388148f.jpg

捕杀禾花雀被起诉

据东莞市公安局森林分局有关负责人介绍,经过多年的宣传教育后,东莞不少村民意识到捕杀食用禾花雀的危害性,大胆举报捕杀贩卖禾花雀行为。这些年来,该分局查处的捕杀贩卖禾花雀行为,大部分是当地村民举报提供的线索。例如,两年前曾有人在水乡拉网20多张拦截禾花雀,遭到当地村民举报,森林分局立即派人赶赴现场,销毁了所有的网。在去年,有人在水乡拉网捕抓禾花雀,被当地村民举报,人赃并获。该犯罪嫌疑人并刑拘,并被起诉。

森林分局有关负责人说,保护野生动物的中坚力量是基层群众,欢迎大家积极举报非法捕杀贩卖包括禾花雀在内野生动物的行为,举报电话是0769-22223281、110。

92287052b7eacbf71b2cc2784a060cf3.jpg

/学点法/

《中华人民共和国野生动物保护法》在1988年通过,在2009年作了第二次修正。该《保护法》明确规定,野生动物资源属于国家所有。非法捕杀国家重点保护野生动物的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

来源:i东莞

摄影/通讯员 阮少壮 渔夫 车高华 李锐洪 朱凤有 方卫东 郭日莲供图

视频/东莞观鸟协会提供



分享:
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dgslyj-bgs@dg.gov.cn    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:dgslyj-rsk@dg.gov.cn  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号-1    技术支持:广东维信智联科技有限公司
扫一扫,进入手机版


附件: