欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 工作动态

市林业局召开传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东的重要讲话、重要指示精神会议

发布日期:2020-10-23 16:36:53

10月20日,市林业局召开专题会议,认真传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,对林业系统学习宣传贯彻工作进行全面动员部署。党组书记、局长安连天主持会议并讲话。局机关和自然保护地服务中心全体干部职工约60人参加会议,各基层单位共设5个分会场约200人参加会议。



会议指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话、重要指示的丰富内涵和精神实质,切实增强干事创业思想自觉政治自觉行动自觉。习近平总书记再次亲临广东视察,亲自出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,充分体现了对广东工作的高度重视和对广东人民的深情厚爱。总书记着眼于深圳经济特区和广东经济社会发展的实际,以及当前国际国内最新形势,结合新的发展形势对经济特区建设、对广东改革发展提出了新的更高要求,对东莞同样有着重要的指导意义。总书记高度重视生态文明建设,强调“必须践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展”,进一步阐明了新时代林业生态文明建设干什么、怎么干、为谁干等一系列根本问题。

会议强调,要坚持以习近平总书记重要讲话、重要指示精神为统领,认真落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路的各项举措,进一步优化完善思路措施,狠抓林业重点任务落实,切实将总书记重要讲话重要指示精神转化为推动林业高质量发展的实际成效。一要统筹推进高质量森林城市建设,加强国土绿化建设顶层设计,实施林业生态工程建设,完善森林生态廊道。二要着力构建高品质自然保护地体系,完善自然公园体系建设,创新自然保护地建设发展机制。三要切实加强森林资源保护监管,严格林地管理,加力森林资源保护,加强林业法治建设,加大林业行业服务保障经济发展力度。四要积极扩大林业对内对外交流合作,拓宽林业发展思路,吸收先进建设经营理念,强化林业科技合作交流。五要不断加强生态文化建设,加大自然教育建设力度,丰富生态文化艺术创作,开展旅游节庆活动。六要注重锻造林业生态铁军,旗帜鲜明讲政治,抓实基层强堡垒,强化担当造氛围。

会议强调,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要加强领导、精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,全力抓好当前重点工作。一要提高政治站位,抓实抓好学习宣传贯彻,采取自主学习和集中学习相结合的方式,通过“三会一课”、主题党日等形式,推动学习培训由点及面全面铺开,不断增强学习实效。二要扎实开展深调研,贯彻落实习近平总书记在“十四五”规划编制工作的重要指示精神,全面总结“十三五林业工作经验和成效,围绕十四五面临的新形势、新情况、新问题,深入分析林业改革中存在的问题,系统梳理东莞林业高质量发展的目标愿景、重点任务、工作抓手,科学长远谋划好未来五年东莞林业发展。三要完善林业支撑保障机制,加紧编制相关规划,加快推进林业执法体制改革,进一步统筹做好市、镇、村林业执法、森林防火和安全生产工作。四要推进违法用火专项行动,严厉打击违法农事、祭祀、林业生产、施工作业、野外生活用火等违法行为,扎实开展打击森林违法用火行为专项行动,坚决遏制人为森林火灾。五要落实疫情防控林业行业责任,筑牢外防输入、内防反弹的防线,全力巩固疫情防控成果。坚持不懈在各类森林公园、自然保护区等旅游景区卡口开展相关防疫检查,加大防疫宣传力度,全力保障人民群众身体健康和生命安全;加强野生动物监管,全面禁止和惩治非法野生动物交易,加强野生动物及其栖息地的野外监测和巡护,规范野生动物的收容救护、经营利用,加强野生动物相关政策解读和宣传教育工作,形成爱护野生动物、保护生物多样性的社会共识。


 


分享:
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dgslyj-bgs@dg.gov.cn    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:dgslyj-rsk@dg.gov.cn  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号-1    技术支持:广东维信智联科技有限公司
扫一扫,进入手机版


附件: