欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 工作动态

秋冬森林火灾易发!东莞推行森林火情全天候不间断监测

发布日期:2020-10-15 09:28:41

东莞森林防火形势严峻

14日,东莞召开全市森林防火工作会议。数据显示,1-9月,全市发生森林火灾12起,同比上升100%,过火面积53.9亩,同比下降41.3%,未发生人员伤亡事故。

会上,东莞市副市长刘杰表示,森林火灾防治,重在预防。刘杰强调,要充分利用现有铁塔、电力、网络等公共资源,采用红外监测技术、智能烟火识别技术等实现森林火情全天候不间断监测和自动报警,推进森林防火瞭望设施建设。

前九月全市森林火灾起数同比上升100%

14日,台风“浪卡”虽然给闷热的东莞带来一丝凉意,却未曾降低东莞对森林防火的重视程度。当天,东莞召开全市森林防火工作会议。会上,东莞市林业局局长安连天总结通报了今年以来全市森林防火工作情况。

安连天表示,今年以来,东莞市各级各有关部门坚持“预防为主、积极消灭”的方针,认真扎实抓好森林防火各项工作。数据显示,1-9月,全市发生森林火灾12起,同比上升100%,过火面积53.9亩,同比下降41.3%,未发生人员伤亡事故,森林防火形势总体较为平稳。清明、“五一”和“国庆中秋”期间,通过综合施策、联动治理,实现了森林零火情。

记者了解到,每年的春节、元宵、清明、重阳等重大节日为东莞市森林火灾高风险期。东莞市、镇领导都会前往各大森林公园调研、检查森林防火工作。今年4月2日和10月3日,梁维东书记就曾率队分别到同沙生态公园和银瓶山森林公园(广东九洞森林公园)调研森林防火工作。今年以来,市林业局前后10多次与市应急管理部门成立联合督导组,分赴全市25个有林镇街(园区),对森林防火责任落实、火源管理、队伍建设、应急处置、设施装备、宣传教育等开展全面督查。

即日起参照国庆期间做法设卡检查

秋冬季是东莞市森林火灾高发易发期、高火险持续期。据气象部门预测,今年东莞市秋冬季气温较常年同期总体偏高、大部分地区降水较常年同期明显偏少,森林火险偏高。

“秋收冬种,林区及林缘周边的农事用火、生产用火增加,加之受疫情防控影响,进入林区旅游人员急剧增加,野外火源管控难度加大。同时,林下植被生长茂盛,秋冬干冻过后,山上杂草成片干枯,林内可燃物将大幅度增加,一旦出现高温干旱大风天气,极易引发森林大火。”安连天要求,各级各有关部门务必早部署、早落实、早检查,切实抓好秋冬季森林防火各项工作。

记者了解到,目前,东莞市领导已就今年的森林防火工作做出批示,要求坚决遏制当前森林火灾频发多发趋势。东莞市林业局也从提高认识、严管野外火源、加大宣传力度,加强值班等方面制定相应的措施。安连天表示,从即日起,务必动员所有森林防火工作人员靠前驻防,参照今年清明、国庆期间的工作做法,在进山路口设卡检查,防止带火种进山。

采用技术手段实现火情全天候监测

“森林火情的发生,充分证实了我们森林防火工作还存在许多的问题和漏洞。”会上,东莞市副市长刘杰如是说。数据显示,在今年前九月发生的12宗森林火灾中,有7起主要集中在6-7月的非特别防护期。

“森林火灾防治,重在预防。”刘杰强调,要充分利用现有铁塔、电力、网络等公共资源,采用红外监测技术、智能烟火识别技术等实现森林火情全天候不间断监测和自动报警,推进森林防火瞭望设施建设,配置无人机等监测设备,增强瞭望覆盖面。一旦发现森林火情要准确发布预警信息并及时报告,不得漏报、迟报和瞒报火情。

刘杰指出,各有林镇街(园区)、各单位要定期组织开展森林防火大检查,加大重点区域燃物清理力度和巡山密度,实施“包山头、守路口、跟重点、签责任”,发现问题严格督促整改落实,要根据省森林防灭火指挥部的部署,扎实开展为期三个月的打击森林违法用火行为专项行动,坚决遏制人为原因引发森林火灾,确保不留死角、不留盲区,确保秋冬季森林防火形势稳定。

来源:羊城晚报•羊城派

 


分享:
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dgslyj-bgs@dg.gov.cn    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:dgslyj-rsk@dg.gov.cn  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号-1    技术支持:广东维信智联科技有限公司
扫一扫,进入手机版


附件: