欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 工作动态

巡查+严打 东莞森林公安开展秋冬季候鸟保护联合执法行动

发布日期:2020-09-25 09:35:21

秋冬季是候鸟大规模迁徙和集群活动的季节,也是乱捕滥猎、滥食鸟类等野生动物非法案件的高发期。为了加强秋冬季期间打击整治破坏野生动物资源犯罪,遏制乱捕滥猎滥食鸟类等违法犯罪行为,今天(9月24日)上午,市公安局森林分局联合市林业局、市市场监督局以及相关镇街的野生动物管理部门,开展了秋冬季候鸟保护联合执法检查统一行动。

 

市场及酒楼食肆等签订《承诺书》 倡导健康饮食文化

在道第二综合市场,检查人员重点对“三鸟”、水产等档口进行了巡查,并要求市场管理人员签订《“保护候鸟、拒食野生动物”承诺书》,落实好监管责任。市场管理人员方先生介绍说,市场一直以来都没有售卖野生动物的摊档,近年来相关部门的联合检查已经是常态化。特别是今年疫情期间,多部门联合执法检查更是不间断,市场方也响应政府号召进行自查。

 

本次执法检查统一行动中,检查组分别在道、洪梅等镇的市场及酒楼食肆等重点场所进行了巡查,未发现经营食用候鸟及野生动物等行为。检查人员除了要求市场及酒楼食肆的负责人签下承诺书之外,还向群众派发宣传单张,倡导健康饮食文化。不少市民表示,出于保护生态环境以及保护身体健康的原因,不会滥食野生动物。

 

严打涉野生动物犯罪  案涉金额超430万

据介绍,自今年开展“飓风2020”和集中打击整治涉野生动物违法犯罪专项行动以来,东莞市公安局森林分局通过联合市公安局、市林业局、市场监管局、农业农村局等单位对涉野生动物违法犯罪行为持续保持高压打击态势。截至目前,共侦办刑事案件60起,行政案件10起,刑事处理99人次,收缴救助各类野生动物5300头(只),其中收缴国家重点保护动物426头(只)、国家重点保护动物制品28.924(公斤),涉案金额约437万元。

链接:非法买卖国家重点保护动物犀牛角制品  多人被刑拘

今年3月14日,东莞市公安局森林分局根据东莞海关缉私分局提供的线索,组织民警前往寮步镇富竹村一个菜鸟驿站,当场依法查获疑似国家重点保护野生动物犀牛角1个,并当场抓获前来取货的犯罪嫌疑人王某。经审讯,王某如实供述了非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品的犯罪事实。根据王某供述,3月15日,民警在常平镇抓获另一犯罪嫌疑人袁某,并当场在该房屋的一楼处,查获疑似国家重点保护野生动物犀牛角1个、犀牛角1块、熊胆4个。4月13日,民警远赴广西东兴市,抓捕了该案上家利某。

经鉴定,涉案的犀牛角制品,为哺乳纲奇蹄目犀科白犀的角,属国家一级重点保护珍贵、濒危野生动物制品,重391克。目前,该案中三名犯罪嫌疑人王某、利某、袁某,均已先后被移送起诉。

非法买卖国家非重点保护鸟类4600余只被刑拘

今年6月29日,东莞市公安局森林分局接群众匿名举报,表示有人在道镇一个私人住宅内非法出售野生动物。接报后,办案民警立即前往展开调查,发现道镇厚德路的一栋房屋一楼放置了2个冰柜,里面藏有疑似国家非重点保护动物鸟类4623只,涉案价值为1386900元。经讯问,犯罪嫌疑人胡某对非法经营野生动物的犯罪行为供认不讳。

胡某供述,他在2017年5月至2019年10月期间,向一名广西朋友叶某以2.3元至2.5元每只不等的价格,从广西桂林市、容县两地非法收购疑似国家非重点保护动物鸟类25次,共计7500只鸟类(死体)。随后,胡某将收购回来的鸟类寄存家中一楼冰柜内,再以每只2.8元至3元不等的价格出售。落网当天,胡某被公安机关依法采取刑事强制措施。该案为东莞森林公安近5年侦破的“案值最大、数量最多”涉野生动物案件。

当前,东莞市森林公安对涉野生动物违法犯罪行为保持高压态势,严控野生动物经营场所,加强源头管理,深挖犯罪线索,对非法“捕、养、售、运、食”涉野生动物各环节犯罪行为进行全链条打击。接下来将联合市林业局、农业农村局等部门、常规化开展集中统一清查整治行动,切实巩固和扩大清理整治行动成果。(来源:东莞阳光网)


分享:
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dgslyj-bgs@dg.gov.cn    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:dgslyj-rsk@dg.gov.cn  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号-1    技术支持:广东维信智联科技有限公司
扫一扫,进入手机版


附件: