欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 工作动态

银瓶山九洞景区种植1000多棵开花树:处处花香扑鼻 四季姹紫嫣红

发布日期:2020-09-17 14:55:04

 

穿越碧绿的湖面后,来到一片绿茵茵的游憩区,赫然发现一簇簇鲜花向你招手,这世外桃源般的景色,就在银瓶山森林公园九洞景区。记者从市林业局了解到,九洞景区将于国庆节免费对外开放,该景区也已经完成1000多棵开花树种的种植,其中有国家一级保护植物、濒危植物粉花山扁豆,它们将在国庆节与游客见面。

九洞景区游憩区绿化面积约50254平方米,地势平坦,适合游客休息娱乐。目前已经种植了1109棵开花树,构成一片彩色林。树种主要包括276棵粉花山扁豆、236棵台湾山樱花、202棵紫花风铃木、171棵红粉佳人樱、89棵红火箭、48棵大腹木棉、39棵红火球、32棵凤凰木、16棵台湾栾树等。此外,还种植656平方米的巴西野牡丹、1411平方米的草珊瑚、222平方米的大花萱草,灌木和地皮面积共计2289平方米。

九洞景区入口处也种植了一批开花树种。该入口处绿化面积3457平方米,主要种植澳洲火焰木、凤凰木、白兰、宫粉紫荆等开花树种282棵,种植毛杜鹃、石榴等灌木36棵,地皮绿化种植草珊瑚、巴西野牡丹、红花杜鹃、大王龙船花等。鲜红或橙色的花朵,配合鲜绿色的羽状复叶,花红叶绿,富丽堂皇。叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠,故取名凤凰木,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。

大腹木棉,底部呈酒瓶状,树冠伞形,叶色青翠,花冠淡紫红色,中心白色,5片花瓣反卷,花丝合生成雄蕊管,包围花柱。冬季盛花期满树姹紫,秀色照人,是优良的观花乔木。

部分开花树种介绍

粉花山扁豆,属国家一级保护植物、濒危植物,是珍贵开花品种。5-6月盛开粉红色花,覆盖整个冠幅,艳丽悦目;冬春季挂果累累,形如腊肠,婆娑多姿,令人陶醉,是南方观赏价值很高的乔木花卉。

 

紫花风铃木,每年春季3-4月开花,先花后叶。风铃木会随着四季变化而更换风貌,春天枝条叶疏,清明节前后会开漂亮的黄(紫)花;夏天长叶结果荚,秋天枝叶繁盛,一片绿油油的景象;冬天枯枝落叶。风铃木在春、夏、秋、冬展现出不同的独特风采。

宫粉紫荆,别名洋紫荆、宫粉羊蹄甲等。树冠卵圆形,叶形与羊蹄甲近似,花粉红色或淡紫色,由五块分离的花瓣组成,其中一块花瓣带红色及黄绿色条纹。花大色艳味芳香,仲春时节,花先叶开放,满树繁花似锦,显出一派春意盎然、生机勃勃的气氛。

 

凤凰木,夏季6-7月开花,总状花序,花大艳丽有光泽。凤凰木植株高大,树冠横展而下垂,浓密阔大而招风。(来源:东莞时间网  记者:叶珊)


分享:
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dgslyj-bgs@dg.gov.cn    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:dgslyj-rsk@dg.gov.cn  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号-1    技术支持:广东维信智联科技有限公司
扫一扫,进入手机版


附件: