欢迎来到东莞市林业局网站
您现在的位置是: 首页 > 工作动态

东莞市4条线路入选“广东100条森林旅游特色线路”

发布日期:2020-09-10 15:41:37

 

本月,广东省林业局、广东省文化和旅游厅联合公布了100条森林旅游特色线路和100个森林旅游新兴品牌地,并计划在“2020中国森林旅游节”进行推介。森林旅游特色线路包括奇石瀑布飞流、古树村落、森林康养、湿地观鸟、自然教育、休闲赏花、民俗文化等不同主题,100个森林旅游新兴品牌地的年度访客总数达4310万人次。

其中,东莞市4条特色线路和6大新兴品牌分别入选了广东省100条森林旅游特色线路和广东省100个森林旅游新兴品牌地。

东莞生态游资源丰富,特别适合家庭出游,在“微旅游”日益成为新的出游热门选择的时候,东莞生态资源的旅游优势越发凸显。相信未来“森林+”新兴森林旅游产品将被更多的市民游客接受。

从本期开始,记者将逐一介绍这些森林为主题的特色线路,以及新兴的“森林康养旅游品牌”。

4条线路风格迥异

先来看一下东莞入选的4条线路都是哪些:

A、莞香特色文化体验游

涉及景点包括: 莞香非物质文化遗产保护园、尚正堂莞香文化博物馆、香市文化森林旅游区。

B、湾区中心森林公园体验游

涉及景点包括: 大岭山森林公园、银瓶山森林公园、大屏嶂森林公园。

C、东莞麻涌美丽乡村路线

涉及景点包括:广东麻涌华阳湖国家湿地公园、古梅乡韵、香飘四季。

D、清溪镇生态休闲游线路

涉及景点包括:银瓶山森林公园清溪景区、大王山森林公园、契爷石水库湿地公园

六大新兴品牌包括:

东莞市大屏嶂森林公园、东莞市银瓶山森林公园、广东麻涌华阳湖国家湿地公园、东莞市凤岗镇龙凤山庄影视旅游区、东莞银山市级湿地公园、寮步镇香市文化森林旅游区。

“森”呼吸 识莞香

莞香特色文化体验游,包含了莞香非物质文化遗产保护园、尚正堂莞香文化博物馆、香市文化森林旅游区三个与莞香有关的景点,涵盖了旅游、科普、文化、收藏、休闲等多方面的内容,让游客休闲游览的同时,系统地了解莞香在东莞的悠久历史,感受东莞独特的莞香文化。

其中,莞香非物质文化遗产保护园在2013年被评为广东省非物质文化遗产生产性保护示范基地。莞香文化博物馆则是集展示展览、收藏、研究、公共教育、文化交流于一体。 同时,香市文化森林旅游区作为国家AAAA级旅游景区,拥有神仙岭、龙船岭等生态景观资源,主要种植了莞香树、桉树、松树、荔枝树、木棉树等树木。

寮步镇香市文化森林旅游区入选广东省森林旅游新兴品牌地,并成为广东森林旅游特色线路——莞香特色文化体验游的核心旅游景点,一举摘得两项省级荣誉称号。那么这期,就重点来走访一下这里。

香市文化森林旅游区主要集中在寮步新城中心区,是国家AAAA级旅游景区,莞香文化特色明显,具有较强的品牌价值和文化教育意义,可提供自然教育、森林康养、文化及休闲等丰富的新兴旅游产品;交通便利,可进入性强,公共基础设施完善,住宿、餐饮、医疗卫生等要素配置合理,广受珠三角及港澳地区游客欢迎,市场辐射力强,是当之无愧的森林旅游新兴品牌地和森林旅游特色景区。

中国沉香文化博物馆:

感触沉香史上的“三最”

 

中国首座沉香文化博物馆在寮步。这里汇聚了来自马来西亚、越南、印尼等世界各地的顶级沉香。是国家AAAA级旅游景区。

来到这里,你可以深切地感受到现代先进技术如何运用到博物馆馆藏、展品展示,以及观众体验中的。

整个博物馆给你感觉非常现代,又极具底蕴;非常华贵,又非常厚重。重现了香市历史,介绍沉香(莞香)的种植、香具的使用及展示沉香实物、各类香用品等,这里就是中国沉香文化传播的基地。同时沉香文化博物馆也体现了中国沉香文化的史上的“三最”。

“一最”:世界最大香盒。博物馆占地面积8199平方米,建筑总面积8800平方米,由上海世博会中国馆何镜堂院士主持设计。设计构思源于古时盛装贡品莞香的“香盒”,博物馆外观上宛如一个做工精美、玲珑剔透的香盒,寓意深长,美观大气。

“二最”:最具价值题字。博物馆牌匾“中国沉香文化博物馆”为国学大师饶宗颐亲笔题写,端庄厚重,气韵非凡,体现了饶老先生对寮步打造沉香文化品牌的高度肯定和支持。

“三最”:亚洲最大香炉。馆内珍品包括于乾隆年代铸造、当时亚洲最大的沉 香香炉,乃镇馆之宝,价值连城。想发现宝藏,那就来这里吧。

牙香街:

 

寮步香市从历史中走来

牙香街,历史很是久远,是“广东四大名市”之一。不过你现在去,看到的是复原后的牙香街,现代仿古建筑,依旧可以感受到古色古香的岁月痕迹。

复原后的牙香街长约百余米、宽约3米多,临街都是两三层楼的商铺建筑,以销售香料、香文化产品及其衍生品为主。

置身充满着古街元素的牙香街内,便立刻被弥散在空气中的“香气”所包围,不时听到一曲曲悠扬的古琴乐从巷道深处缓缓飘来,令人瞬间仿佛穿越到明清时期繁华的牙香街市。

莞香,在历史上曾经辉煌过,她香烟飘渺,香动九州,是东莞历史文化的精魂;她也式微过,已经在东莞的产业链中脱节,甚至被遗忘;终于,在莞香业几乎中断暌违几代人之后,又被发现、被发掘。(全媒体记者 王红林/文、图全媒体编辑 贾庆森)


分享:
版权所有:东莞市林业局 copyright © 2018    网站地图  网站标识码:4419000092  投诉电话:0769-22222841;0769-22223281
投诉举报邮箱:dglyxxk168@126.com    通信地址:广东省东莞市莞城万寿路70号    

粤公网安备 44190002002092号


防治“吃空饷”举报邮箱:279849371@QQ.com  联系电话:0769-22222176    备案号:粤ICP备19125376号-1    技术支持:广东维信智联科技有限公司
扫一扫,进入手机版


附件: